Сетевые устройства следующего поколения производства корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) и фирмы Bay Networks (Эндовер, шт. Массачусетс) позволят администраторам встраивать в свои IP-сети функции передачи голоса. Однако как воспримут пользователи интеграцию корпоративных инфраструктур передачи голоса и данных, еще предстоит определить.

 

3Com планирует встроить поддержку голосовых технологий в свои маршрутизаторы уровня офисов-филиалов семейства OfficeConnect и SuperStack в течение года. По словам представителей корпорации, ее концентратор доступа AccessBuilder 9600 уже дополнен всем необходимым для объединения телефонной и IP-сетей предприятия.

 

Bay, в свою очередь, будет оснащать поддержкой голоса будущие версии своего маршрутизирующего коммутатора SwitchNode, выпуск которых намечен на следующий год. В рамках предполагаемой модернизации эти устройства должны быть дополнены поддержкой протокола Resource Reservation Protocol, обеспечивающего резервирование полосы пропускания под нужды критически важных приложений.

 

Между тем гигант производства маршрутизаторов фирма Cisco Systems также ведет работы над технологией передачи голосовой информации по пакетным сетям.

 

Хотя введение в IP-коммутаторы и маршрутизаторы поддержки голоса обернется 10%-ным повышением их стоимости в расчете на один порт, по мнению представителей Bay и 3Com, любые дополнительные издержки окупятся экономией средств на администрирование и сопровождение коммуникационных линий глобальных сетей.

 

Фирма TexasBank (Уэзерфорд, шт. Техас) сообщила о том, что в месяц экономится $2400 за счет применения продуктов корпорации Micom Communications, предназначенных для передачи голосовых сообщений по пакетным сетям. Эта компания использует плату VIP производства Micom, устанавливаемую в соединенный с маршрутизатором устаревший ПК или сервер.

 

TexasBank намеревается, используя платы Micom, в ближайшие месяцы перевести на IP-сеть всю внутреннюю телефонную связь, что, по мнению сетевого администратора Синди Уильямсон, позволит практически исключить статью расходов на междугородные телефонные звонки между офисами компании.

 

“Это существенно упростит архитектуру нашей сети,  -  утверждает она.  -  Что же касается встраивания в маршрутизаторы голосовых функций, то когда это произойдет, все станет даже проще”.

 

3Com предусмотрела встраивание средств передачи голосовой информации по IP-сетям в свои маршрутизаторы в рамках планов по поддержке сетей с множественными службами. Предусматривается также добавление в течение года модулей маршрутизации в ее ATM-коммутаторы для глобальных сетей семейства AccessBuilder.

 

Хотя 3Com планирует реализовать стандартизованную IETF (Internet Engineering Task Force  -  целевая группа инженерной поддержки Internet) спецификацию передачи голоса поверх IP, руководство корпорации, по словам ее представителей, не исключает возможности применения своего частного подхода, если опирающаяся на него технология будет доведена до покупателя скорее.

 

Директор Bay по архитектуре ее продуктов Билл Хо полагает, что в число новых комбинированных приложений для передачи цифровых данных/телефонии могут войти системы аудиоконференцсвязи на базе Web и универсальные системы электронной почты, позволяющие передавать как голосовые, так и обычные электронные почтовые отправления по сети передачи данных.

 

“Имеет смысл сочетать это с технологией видеоконференцсвязи, поскольку она уже базируется на IP-инфраструктуре”,  -  считает директор компьютерных служб в городке университета Ратгерса (Брансуик, шт. Нью-Джерси) Чарлз Хедрик.

 

Традиционно передачей цифровых данных и голосовой информации ведали отдельные администраторы. Объединение этих структур может оказаться непростой задачей с точки зрения администрирования. Более того, до сих пор не существует стандарта для адресации голосовой и цифровой составляющих в IP-сетях.

 

“Нужно немало потрудиться, чтобы найти сеть, в которой использовалось бы оборудование только какого-либо одного производителя. Так что выработать стандарт в данной области нужно обязательно”,  -  считает Абнер Германоу, аналитик из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

 

Форум IETF по передаче голоса поверх IP обсуждает в настоящее время спецификацию такого стандарта; ее утверждение возможно до конца года.

 

Скотт Беринато

Версия для печати