Централизованное администрирование не разрешает пользователям самостоятельно менять настройки антивирусных средств

 

Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) выпустила модернизированную версию своего антивирусного ПО, рассчитанную на организацию централизованной системы защиты в сетях, одновременно использующих различные ОС.

Окно просмотра доменов ПО LANDesk VirusProtect

Как утверждают представители корпорации, клиент-серверное ПО LANDesk VirusProtect 5.0 упрощает администрирование благодаря использованию одного общего экрана для просмотра и администрирования доменов, а также конфигурирования системы, серверы которых работают под управлением ОС Windows NT и NetWare.

 

Система позволяет отключать средства модификации настроек с клиентской машины (т. е. лишать конечных пользователей возможности самостоятельно изменять параметры антивирусной защиты), а также проводить одновременное сканирование всех серверов и клиентских машин домена.

 

Одного из пользователей LANDesk VirusProtect, планирующего переход на версию 5.0, особенно заинтересовал комбинированный интерфейс администратора к антивирусным компонентам для NT и NetWare.

 

“Я использую [LANDesk] VirusProtect [для NT и NetWare] в качестве самостоятельных продуктов, и их объединение определенно представляет для меня интерес”,  -  сказал Стивен Киги, координатор службы информационного обеспечения из Херкьюлиза (шт. Калифорния).

 

Киги, который сейчас обслуживает около 60 пользователей с помощью версии 1.7 LANDesk для NT Server, уверен, что возможность введения запрета на их самодеятельность, предложенная в версии 5.0, частично избавит его от одной головной боли.

 

“Раньше, чтобы закрыть пользователям возможность изменения локально действующих на их машинах правил [антивирусной обработки], приходилось прописывать это в стратегии администрирования,  -  пояснил Киги.  -  А я в одном лице представляю все подразделение информационного обеспечения, поэтому у меня нет лишнего времени на возню с этими стратегиями”.

 

По мнению Курта Шлегеля, аналитика из фирмы Meta Group (Стамфорд, шт. Коннектикут), удобство в администрировании  -  одно из ключевых требований при выборе того или иного антивирусного пакета.

 

“Если сравнить продукты

 

7  -  10 ведущих производителей антивирусного ПО, по способности к обнаружению вирусов они настолько близки, что выбирать между ними лучше исходя из возможностей администрирования,  -  утверждает Шлегель.  -  Любое усовершенствование, делающее антивирусный пакет удобнее в управлении, включая возможность принудительного централизованного задания параметров антивирусного сканирования для всех компьютеров организации либо автоматическое обновление рабочей информации о вирусах на клиентских машинах, оборачивается огромным преимуществом”.

 

К числу других достоинств LANDesk VirusProtect 5.0 относится задание режима осуществления антивирусных проверок: по требованию, постоянно, в реальном масштабе времени или по расписанию; оперативное подключение или отключение дополнительных действий по антивирусной обработке; функция различения для раздельной дальнейшей обработки макро- и не-макровирусов.

 

Администратор может настроить утилиту Virus File Manager на регулярный автоматический выход на связь с Web-узлом Intel для копирования новых вирусных сигнатур с последующим обновлением рабочей информации на серверах и клиентских машинах заданных доменов.

 

VirusProtect 5.0 обладает функциями генерации отчетов и уведомлений, помогающими администраторам следить за обстановкой в сети, с использованием автоматически выдаваемых сигналов тревоги, которые можно передавать по протоколу SNMP или по пейджинговой связи.

 

LANDesk VirusProtect 5.0 поступил в продажу в августе по цене $1495 за лицензию на один сервер без ограничения числа пользователей. Серверное ПО рассчитано на исполнение в среде NT или NetWare; клиентские компоненты поддерживают ОС DOS, Windows 3.x, Windows 95 и NT.

 

Кристи Уокер

 

С корпорацией Intel можно связаться по телефону: (800) 538-3373 или через Web по адресу: www.intel.com.

Версия для печати