Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) выпустила существенно модернизированную версию инструмента моделирования Designer/2000 с расширенными возможностями генерации приложений, которым к тому же проще пользоваться.

 

Сообщается, что версия 2.0 пакета Designer/2000 (последовавшая непосредственно за версией 1.3.2) была оптимизирована для реорганизации приложений и функционирования как с СУБД Oracle8, так и с хранилищами данных, разработанными сторонними организациями.

 

В широкую продажу версия 2.0 поступит в I квартале 1998 г. Цены пока не назначены.

 

С помощью функций реорганизации разработчик может, не выходя из Designer/2000, модифицировать, настраивать, генерировать и выполнять приложения на языках Visual Basic, JavaScript и Oracle PL/SQL.

 

Разработчик также может начать разработку приложения непосредственно в Designer/2000  -  инструменте разработки в средах клиент/сервер и Web, а затем путем реинжиниринга получить его модель, внести в нее изменения и получить измененный вариант приложения.

 

В новой версии Designer функции реинжиниринга значительно расширены. Теперь можно применять этот процесс в приложениях, созданных для таких СУБД, как DB/2 корпорации IBM, SQL Server корпорации Microsoft, SQL Server компании Sybase, СУБД для мэйнфреймов и других, поддерживающих стандарт Open Database Connectivity.

 

Тони Леви, вице-президент по разработке бизнес-приложений в компании Solutron (Пало-Альто, шт. Калифорния), сказал, что возможности реинжиниринга, имеющиеся у Designer, всегда были его сильной стороной, хотя и ограничивались базами данных Oracle. Он добавил: “Теперь, с появлением поддержки других СУБД, они стали еще сильней”.

 

Кроме того, Designer 2.0 сопрягается с объектно-реляционной СУБД Oracle8, что обеспечивает масштабируемость, к тому же у него есть функции обеспечения работы с VLDB (very large database  -  очень большие базы данных).

 

В Designer/2000 2.0 имеются мастера, помогающие автоматизировать выполнение заданий. Например, разработчик может сгенерировать модель приложения или базу данных, отвечая на вопросы мастера в диалоговых окнах, а также при необходимости вернуться назад с любого шага процесса и изменить модель.

 

Новый редактор разработки дает возможность программисту использовать мастера для генерации модулей, пополняющих базу данных. Леви заметил, что функции редактора позволяют выполнить задачу, не зная, какие средства в Designer были задействованы: “Это своего рода подарок вам, когда вы пытаетесь воспользоваться какой-нибудь функцией”.               4

 

Энтони Гонсалвес

Версия для печати