Корпорация Informix Software (Менло-Парк, шт. Калифорния) в содружестве с Symantec (Купертино, шт. Калифорния) готовит к выпуску переработанный набор инструментов для создания баз данных, который поможет распространению СУБД Universal Server. В пакете Data Director for Java 2.0 будут объединены ПО Data Director for Java, разработанное Informix, и Visual Cafe Pro компании Symantec, что облегчит сторонним разработчикам написание приложений на языке Java для СУБД Informix Universal Server и Online Dynamic Server.

 

Universal Server, как и другие главные продукты Informix, чахнет из-за недостаточности усилий по продвижению на рынок и отсутствия развитой системы, поддерживающей разработку приложений, способных выполняться на различных платформах.

 

Вице-президент, ответственный за продажи в фирме Silverrun Technologies (Вудклиф-Лейк, шт. Нью-Джерси), и разработчик программ, использующий инструменты Informix, Кевин Шофилд сказал: “Все, что способствует распространению технологий Informix среди широкого круга пользователей  -  хорошо”.

 

Набор инструментов, который будет выпущен в I квартале 1998 г., даст разработчикам возможность, используя технологию “перетащи и оставь”, внедрять в приложения алфавитно-цифровые данные в формате SQL 2, а также видео, голосовые и пространственные географические данные в формате SQL 3. Informix намерена улучшить набор инструментов Data Director for Visual Basic, поставки которого начались в августе, введя в него поддержку данных в стандарте SQL 3. Выпуск расширенного варианта намечен на I квартал 1998 г.

 

После двух кварталов, принесших 260 млн. долл. убытков, Informix ищет пути снова сделать компанию прибыльной.

 

Убытки в I квартале, закончившемся 30 марта, объясняются замедлением продаж СУБД Universal Server, начавшихся в конце 1996 г. Фирма DataQuest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) считает, что число проданных СУБД Universal Server не превышает 20.

 

До сих пор Informix ничего не сообщала о продажах. Представители корпорации надеются, что широкая доступность средств разработки для программистов приведет к созданию большего числа приложений, а это, в свою очередь, увеличит число установок Universal Server.

 

Расс Генри, директор по разработке инструментов, обеспечивающих совместимость в корпорации Informix, заявил: “Мы верим, что это увеличит доходы от продаж инструментов и поможет реализации серверов”.

 

Наблюдатели с ним не согласны. Брайан Мерфи, аналитик фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс), считает: “Трудно представить, каким образом можно оживить Universal Server. Думаю, что вероятность этого не более 1 - 2%”.

 

Хотя инструмент New Era имеет много возможностей, но сотрудничество с Symantec позволит создать инструменты, научиться пользоваться которыми было бы и быстрее, и легче.

 

Дон Депальма, аналитик из фирмы Forreser Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), сказал: “New Era  -  среда разработки высокого класса  -  представляет собой многопользовательский объектно-ориентированный набор инструментов. Symantec поможет существенно уменьшить трудность ее освоения и позволит привлекать программистов не самой высокой квалификации, что откроет Informix всему миру. New Era достигает цели, но только через ODBC. Кроме того, это не среда разработки приложений на Java”.

 

Другие аналитики утверждают, что использование для создания приложений существующих инструментов ускоряет разработку приложений на Java и снижает ее стоимость.

 

Во второй половине 1998 г. Informix планирует выпустить пакет Data Director с улучшенными средствами отладки, которые упростят отладку многопользовательских приложений. Он будет поддерживать интерфейсы Java Object Interface и JavaDatabase Connectivity, а также Java Development Kit 1.1.

 

Аналитики считают, что возможность использовать известные инструменты уменьшит стоимость и ускорит разработку Java-приложений.                     

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати