EDM корпорации Informatica позволит компаниям обходиться без централизованных хранилищ данных

 

Корпорация Informatica (Менло-Парк, шт. Калифорния) разработала сетевую архитектуру, благодаря которой корпорации смогут перейти от использования централизованных хранилищ данных к множеству разбросанных в сети киосков данных.

 

Как сообщили представители компании, архитектура EDM (Enterprise Data Mart  -  архитектура корпоративных киосков данных), объявленная в конце августа, состоит из базы данных и репозитория метаданных, который позволит компании централизовать данные общего пользования для отдельных киосков данных.

 

Эта архитектура разработана с целью устранить основной недостаток системы децентрализованных киосков данных  -  невозможность обеспечения универсального доступа всем пользователям к информации, содержащейся в любом из киосков.

 

Система EDM поступит в широкую продажу в ноябре.

 

По словам представителей компании, сердцевину этой архитектуры составляет DDS (Dynamic Data Store  -  динамический склад данных), специальная база данных, предназначенная для извлечения информации непосредственно из рабочих БД, включая Oracle8 корпорации Oracle, DB2 корпорации IBM, SQL Server корпорации Microsoft и баз данных различных мэйнфреймов.

 

Будучи единым источником данных для всех киосков, DDS обеспечивает доступ к данным, необходимым для совместного пользования. Ранее доступ пользователя был ограничен отдельно взятой ОС, что снижало общую производительность.

 

DDS также выполняет очистку и обновление данных и гарантирует, что во всех киосках будет содержаться актуальная информация. С помощью инструмента, названного PowerCapture, DDS может загружать в каждый киоск лишь измененные данные.

 

К числу средств EDM корпорации Informatica относится и Global Data Mart Repository (глобальный репозиторий киосков данных), позволяющий отдельным киоскам данных совместно использовать метаданные. Репозиторий соединен с каждым киоском данных и обеспечивает пользователей подробной разделяемой информацией о таблицах и столбцах баз данных различных киосков.

 

Как сообщили представители корпорации, одновременно с EDM в ноябре будет выпущено ПО, предоставляющее пользователям централизованную консоль управления всеми киосками данных в сети.

 

Одна из проблем, связанных с централизованными хранилищами данных, состоит в их дороговизне и длительности процесса их создания. EDM позволяет компании начать с малого и организовать киоски данных, приспособленные к потребностям отдельных подразделений, но одновременно использовать в общих интересах ряд инструментов управления, типичных для крупных централизованных хранилищ.

 

“Очень многие компании пытаются создавать крупные корпоративные хранилища данных и лишь после этого обращаются к нуждам отдельного подразделения,  -  сказал Нимиш Сони, директор по интеграции систем фирмы American Annuity Group.  -  Однако может оказаться, что за прошедшее время, возможно 3 - 4 года, модель компании успела частично измениться”.

 

Организация NISA (Net Income Stabilization Account Administration) в составе Канадского ведомства земледелия и продуктов питания (Agriculture and Agri-Food Canada, Виннипег, пров. Манитоба) вместо создания централизованного хранилища предпочла быстро развернуть многочисленные киоски данных по различным видам продукции.

 

“У нас сжатый график работы, и эта архитектура позволяет за 4 - 8 недель создать 3 - 4 киоска данных”,  -  сказал Марк МакАйвер, технический архитектор NISA

Телефон корпорации Informatica:   (800) 256-2654, адрес:

www.informatica.com.     

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати