JBuilder открывает разработчику все преимущества JavaBeans

 

Пакет JBuilder фирмы Borland International стал лидером на рынке средств программирования на Java.

Окно просмотра иерархии классов /объектов: (1) отражает ход выполнения работы (2) по редактированию исходного текста и соэданию визуального пользовательского интерфейса в среде разработки JBuilder фирмы Borland International

В ходе испытаний в Тестовом центре PC Week Labs этот намеченный к выпуску в III квартале продукт доказал, что он  -  отличный инстумент для разработчиков, уставших от окружающей Java шумихи и обещаний.

 

Поступившая в наше распоряжение предварительная версия JBuilder продемонстрировала свежий подход к использованию возможностей этого языка. Опираясь на преимущества объектной ориентированности и жесткой лингвистической дисциплины Java, JBuilder осуществляет синтаксический разбор исходных текстов в реальном масштабе времени и предоставляет разработчикам возможность интерактивного взаимодействия с плодами их трудов (см. рисунок).

 

Первоначально Borland предполагает распространять JBuilder в двух конфигурациях: стандартной, ценой чуть меньше $100, и профессиональной  стоимостью до $300. Затем последует более мощная клиент-серверная редакция инструмента, цена на которую пока не установлена.

 

Двойная парадигма

 

JBuilder  -  не первая среда программирования, позволяющая разработчику произвольно переключаться между визуальным и текстовым представлениями, автоматически поддерживая то и другое в соответствии. Однако JBuilder превосходит все остальные виденные нами продукты ясностью и надежностью этой связи. В ходе тестирования мы наблюдали, как JBuilder модифицировал содержимое окон просмотра и редактирования, перенося произведенные нами в одном из них изменения в остальные.

 

В отличие от других средств разработки на основе парадигмы двойственности, таких, как Visual Cafe корпорации Symantec, нам так и не удалось заморочить JBuilder голову настолько, чтобы среди этих видов возникли какие-либо несоответствия.

 

Подобным же образом среда JBuilder  -  не первое средство Java-разработки, поддерживающее компонентную спецификацию JavaBeans, но она, безусловно, превосходит в этом отношении все, что мы до сих пор видели. Специалисты фирмы Borland сначала помогли своим коллегам из Sun довести до готовности надежное основание Java 1.1 и только после этого возвели на нем надстройку JBuilder, используя все новые интерфейсы прикладного программирования. Таким образом, выдержка Borland позволила этой фирме как создать в своем продукте чрезвычайно удобный интерфейс, так и обеспечить 100%-ное соответствие стандартам Java.

 

Для создания собственных программных модулей и импорта их из внешних источников JBuilder предоставляет простой, интуитивно понятный доступ к пополняемой коллекции допускающих повторное использование компонентов, выстроенных из платформно-нейтральных элементов (таких, как классы BeanInfo, определенные спецификацией Java 1.1). Именно это делает компонентную модель JavaBeans столь привлекательной. В соответствии с принципами организации набора интерфейсов прикладного программирования JavaBeans, JBuilder предоставлял нам всю возможную информацию о доступных компонентах, включая сведения о том, использовали или нет их создатели существующие средства быстрой разработки.

 

Когда дело доходит до соединения отобранных JavaBeans-компонентов в приложение, JBuilder не водит разработчика за руку , как это делает Visual Cafe. В нем используется автоматизированная утилита-ассистент, вроде мастера, позволяющая выбирать из имеющихся списков сначала компоненты и генерируемые ими события, затем  -  компоненты, способные обрабатывать эти события, и методы, которые будут задействованы для такой обработки.

 

Реализованный в JBuilder подход занимает в некотором роде промежуточное положение между подходами, какие приняли создатели пакетов Visual Cafe корпорации Symantec и BeanMachine корпорации Lotus Development. По степени легкости в освоении он не уступит ни тому, ни другому. Более того: в отличие от Visual Cafe, JBuilder не требует для выполнения высокоуровневых манипуляций с компонентами наличия специального конфигурационного файла с описанием особенностей операционной среды. Вместо этого JBuilder задействует стандартные классы BeanInfo так, что высокоуровневая дополнительная информация для выполнения подобных манипуляций может фиксироваться в отдельных текстовых описаниях, а не зашифровываться в названия классов.

 

Для построения классов BeanInfo разработчикам предоставляется рудиментарное специальное средство, которое выводит на экран шаблон исходного текста и помогает разработчику правильно его модифицировать.

 

Подобно всем прочим разделам JBuilder, методы работы с этим инструментом полно и доступно описаны в онлайновой справочной подсистеме.

 

С самого первого экрана JBuilder демонстрирует отменный вкус своих создателей, проявляющийся в составлении “коктейлей” из лучших возможностей других сред Java-разработки. Подобно Java WorkShop фирмы Sun он эмулирует интерфейс Web-браузера на каждом из этапов разработки. Как и Cafe, и Visual Cafe производства Symantec, JBuilder “на лету” выполняет синтаксический разбор текста и генерирует для просмотра графическое представление иерархии классов. Аналогично Cafe и Visual J++ корпорации Microsoft, JBuilder использует многостраничные представления с ярлычками для переключения между страницами (что позволяет избежать перегрузки экрана) при выводе исчерпывающей информации об объектах.

 

Чего недостает?

 

Отсутствует встроенный механизм управления версиями, типа того, что используется в VisualAge for Java корпорации IBM, хотя в клиент-серверной версии JBuilder и обещаны средства поддержки коллективной разработки.

 

Нельзя отредактировать исходные тексты исполняемой программы и немедленно, без ее перезапуска, увидеть результат (что позволяет, например, система SuperCede корпорации Asymetrix). Используя JBuilder, можно лишь запустить новую версию параллельно с предыдущей. Кроме того, в нем можно открыть сразу несколько проектов.

 

JBuilder недостает возможностей интеграции технологий Java и Cи++, столь развитых в среде SuperCede, и он не позволяет добавлять внешние модули Си++, проигрывая по этому параметру средам PowerJ/Power++ фирмы Sybase или Visual J++/Visual C++ корпорации Microsoft. Не предусмотрено и графического метода описания взаимодействия между компонентами, такого, как в VisualAge for Java или Parts for Java фирмы ObjectShare Systems.

 

С другой стороны, использовать JavaBeans-компоненты в JBuilder гораздо проще, чем в BeanMachine. Он также предоставляет полномасштабные средства для редактирования исходных текстов и отладки (в этом BeanMachine не слишком сильна). JBuilder бросает вызов PowerJ в борьбе за первенство в области интегрированных средств отладки, гладко добавляя в окна просмотра дополнительные страницы по мере появления новых программных потоков и списков контролируемых переменных.

 

Предлагаемые JBuilder средства отладки показались нам значительно удобнее, чем бесчисленные закрепляемые окна в Visual Studio корпорации Microsoft или бесконечно размножающиеся окошки в Visual Cafe.

 

Компилятор JBuilder, обрабатывая предложенный нами текст, выявил в нем сразу несколько ошибок и каждую прокомментировал четким и ясным сообщением,  -  хотя и не пометил содержащий ошибку исходный текст программы (что умеет делать PowеrJ).

 

По умолчанию в состав JBuilder-проекта включается HTML-страница с краткой справочной информацией. Она служит также начальным экраном проекта. Эту и другие HTML-страницы можно просматривать как в виде исходного текста, так и в отформатированном виде, что упрощает задачу документирования проекта и разработки программных компонентов для использования в Web.

 

Мастер Deployment Wizard упрощает составление списка файлов, предназначенных для включения в комплект готового продукта, и определение способа их упаковки.

 

Демонстрационная версия JBuilder доступна по адресу: www.borland.com/jbuilder.              4

 

    Питер Коффи (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Разработчики корпорации Borland охватили своим набором инструментальных средств JBuilder все этапы создания JavaBeans-компонентов, предложив пользователям хорошо продуманный продукт, использующий все потенциальные возможности кросс-платформной компонентной модели корпорации Sun.

 

Бета-версия JBuilder

     

Основанный на стандартах подход к созданию и инспекции компонентов, а также к обеспечению их повторного использования; автоматически синхронизирующиеся визуальные и текстовые средства разработки; превосходная интегрированная среда, великолепно использующая принятые в Web соглашения; полная и доступная информация оперативной справочной подсистемы.

 

Отсутствуют возможности для интеграции со средствами разработки на языке Cи++; нет встроенной подсистемы управления версиями, функции внесения “на ходу” модификаций  в работающую программу и других наиболее сложных возможностей, реализованных в конкурирующих продуктах.

Borland International,

 

Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния,

 

тел. в Москве: (095) 366-4298,

 

www.borland.com.       

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати