Корпорация Corel (Оттава, Канада) в конце августа, по существу, отказалась от попыток написать Java-версию для сетевых компьютеров своего офисного комплекта Office Suite.

 

Вместо этого Corel решила включить Java-вариант Office Suite в состав новой версии ПО для рабочих групп Corel Central, выпуск которого намечен на середину 1998 г. Продукту присвоено кодовое наименование Alta.

 

Пол Скиллен, вице-президент подразделения Corel по разработке ПО (Орем, шт. Юта), охарактеризовал Alta как “программный продукт для рабочих групп, оснащенный Web-подобным интерфейсом пользователя и способный работать на оборудовании любого производителя”.

 

Новые версии приложений из Java Office появятся в октябре и декабре. Для обеспечения их работы будет использоваться клиент-серверная технология, названная Remagen.

 

Эта технология базируется на том же принципе, что и WinFrame фирмы Citrix Systems. Благодаря ей пользователи клиентского ПО произвольного типа смогут запускать хранящиеся на сервере приложения Office.

 

“Очевидно, что руководители Corel прислушались к пожеланиям корпоративных заказчиков. Выбранная ими стратегия вполне оправданна”,  -  считает Майкл Пинкни, аналитик фирмы Gartner Group. По его сведениям, Remagen впервые будет реализована в выходящем в середине октября продукте Paradox. Вслед за ним в декабре появятся Remagen-версии Quattro Pro, WordPerfect и Presentation.

 

Резкая смена курса корпорацией Corel вызвала разговоры о ее желании отказаться от разработки Java-приложений.

 

“Сообщения в прессе совершенно неверно интерпретируют наши действия”,  -  заявил по этому поводу Майкл Коупланд, исполнительный директор и председатель правления Corel.

 

Но на пресс-конференции, проведенной Corel в конце августа, Коупланд не смог дать внятных объяснений по поводу дальнейшей стратегии корпорации, что породило новую волну сомнений в жизнеспособности Java.

 

Эти разговоры вынудили Джеффа Пейпоуза, президента корпорации Lotus Development, которая также исповедует стратегию создания приложений на основе Java, выступить в защиту этого языка программирования и обвинить Corel в нагнетании страстей.             

 

Майкл Фитцжеральд

Версия для печати