С началом поставок этим летом корпорацией 3Com и фирмой Adtran продуктов, предназначенных для повышения надежности цифровых абонентских линий, технология DSL (Digital Subscriber Line  -  цифровая абонентская линия) становится более реальной альтернативой сравнительно дорогим линиям T-1.

 

Подразделение Client Access Products Business Unit корпорации 3Com планирует на это лето выпуск устройства ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line  -  асимметричная цифровая абонентская линия) Card for DLCs (digital loop carriers  -  аппаратура цифрового уплотнения абонентских линий), объединяющего в себе голосовые и DSL-функции.

 

А фирма Adtran собирается в течение года перевести на технологию DSL свое коммуникационное оборудование TotalReach.

 

Согласно информации расположенного в Скоки (шт. Иллинойс) подразделения 3Com, разрабатываемое совместно с фирмой Advanced Fibre Communications устройство ADSL Card будет поддерживать также сети с асинхронным режимом передачи (ATM) и с  ретрансляцией кадров (frame relay). Как правило, абоненты линий, в которых аппаратура DLC используется для передачи голосовой информации, географически располагаются слишком далеко от центральных телефонных узлов, чтобы пользоваться услугами DSL,  -  это возможно на расстояниях не более 6 км. Кроме того, аппаратура DLC выпускается в корпусах таких размеров, что установить дополнительные компоненты для передачи данных по технологии DSL просто некуда. А интегрированная плата ADSL Card производства 3Com позволяет телефонным компаниям предложить своим абонентам услуги DSL, не жертвуя голосовой связью.

 

Таким образом, пользователи, живущие в удаленных точках, смогут передавать по телефонным линиям как голосовые сообщения, так и цифровую информацию со скоростью до 8 Мбит/с.

 

Аппаратура TotalReach первоначально была предложена Adtran для расширения возможностей линий ISDN (Integrated Services Digital Network  -  цифровая сеть с интеграцией служб). Она основана на патентованной технологии, предусматривающей подключение к центральному телефонному узлу мультиплексора DSL-доступа и усиление сигнала, несущего цифровые данные, что позволяет подавить перекрестные помехи и шумы различного происхождения. Эти помехи возникают от взаимных наводок между медными проводами и могут приводить к искажению передаваемых данных.

 

Согласно утверждениям представителей этой зарегистрированной в Хантсвилле (шт. Алабама) компании, для некоторых разновидностей DSL устройство TotalReach позволяет увеличить максимальное расстояние между абонентом и центральным узлом с 6 до 10 км.

 

Приблизительно для 20% населения США преимущества DSL недоступны по той причине, что их телефонные аппараты отделены от центральных узлов более чем на 6 км.

 

Американские региональные телефонные компании (Regional Bell Operating Companies, RBOC) получат доступ к технологии TotalReach for DSL во II квартале будущего года. Цены пока не установлены, но аналогичное оборудование для линий ISDN, по данным представителей Adtran,  стоит $1000 на линию.

 

Многие администраторы рассматривают DSL как менее дорогостоящую альтернативу линиям T-1 для подключения к Internet. Фирма HarvardNet, поставщик услуг доступа в Internet (ISP) из Гарварда (шт. Массачусетс), предлагает своим абонентам SDSL (симметричные DSL) линии в аренду по тарифам $699 в месяц при пропускной способности 768 кбит/с и $499 в месяц  -  при 384 кбит/с. Для сравнения: линия T-1 может стоить от $1200 до $1500 в месяц.

 

“Одна из проблем пользователей из делового мира заключается в том, что у них нет промежуточного по цене и производительности выбора между модемами 56 кбит/с и линиями T-1,  -  считает президент HarvardNet Уильям

 

Саутуорт.  -  Но вот теперь появилась превосходная альтернатива  -  она полностью доработана и может быть развернута в промышленных масштабах”.

 

Представитель InterAccess (Чикаго, шт. Иллинойс), еще одной компании, предлагающей линии DSL в качестве замены линиям T-1, сказал, что они не допускают недоговоренностей в общении со своими клиентами.

 

“Мы объясняем им, что по уровню надежности эта технология близко не стоит к T-1,  -  заявил президент этой компании Том Саймондз.  -  И если случится перерыв в работе, он может продлиться дольше [чем в случае с T-1]. Но зато они получают высокую скорость доступа по более низкой цене  -  вот условия игры”.            4

 

Скотт Беринато

Версия для печати