Оборудование цифровых абонентских линий (digital subscriber line  -  DSL) начало массово поступать на рынок. Однако мириады стандартов и протоколов, на основе которых строятся технологии этого класса, способны существенно ограничить ареал их распространения.

 

В настоящее время формируются два лагеря: одни предлагают использовать для передачи данных протокол IP, а другие  -  ATM, что может привести к дальнейшим задержкам с развертыванием услуг на основе DSL.

 

Фирма Efficient Technologies строит свою стратегию и тактику вокруг ATM  -  технологии, предусматривающей разбиение передаваемых данных на отдельные ячейки. ATM рассматривалась ее разработчиками как предпочтительная при создании новой серии оборудования для установки в жилых и рабочих помещениях клиентов SpeedStream. Эти предназначенные для линий ADSL (Asymmetrical DSL  -  асимметричная цифровая абонентская линия) устройства обеспечат прием ячеек данных, передаваемых в направлении от центра коммуникации к абоненту с использованием технологии DMT (Discrete Multi-Tone  -  дискретная многочастотная модуляция) со скоростью до 6 Мбит/с.

 

Как сообщили официальные представители Efficient в Далласе, в продажу поступят три модели устройств SpeedStream: сетевая плата для шины расширения PCI стоимостью $595 (начало поставок  -  IV квартал), подобная же плата для шины ISA также за $595 (начало поставок  -  I квартал 1998 г.) и внешний модем, подключаемый к ПК через сетевой интерфейс Ethernet, стоимостью $1995 (начало поставок  -

 

I квартал 1998 г.).

 

Технологии ATM отдают предпочтение во многих отраслях телекоммуникаций, в частности ею пользуются телефонные компании, которым применение АТМ позволяет повысить качество обслуживания клиентов. Эта технология открывает поставщикам коммуникационных услуг пути к созданию резервов пропускной способности.

 

Компании  -  поставщики услуг доступа в Internet (ISP) также заинтересованы в возможности предоставления клиенту гарантированной полосы пропускания (за отдельную плату). Однако ATM обходится дороже более распространенной технологии пакетной передачи IP.

 

Но главным при выборе метода широкополосной связи для руководителей подразделений информационного обеспечения остается цена. Согласно результатам проведенного фирмой Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс) исследования, 69% из 50 охваченных опросом менеджеров проявили интерес к вариантам технологии DSL, предлагающим скорости передачи между уровнями систем ISDN (Integrated Services Digital Network  -  цифровая сеть с интеграцией служб) и T-1. Из них 63% заявили, что цена не должна превышать $100.

 

И хотя 80% участников опроса выразили заинтересованность в DSL-системах со скоростями передачи данных от уровня линии T-1 до уровня линии DS3, 51% из них, согласно выпущенному Forrester отчету, ограничили диапазон приемлемых цен цифрой $500.

 

Типичные расходы на установку оборудования ADSL с модуляцией DMT составляют $1000 - $2000 на линию, а с модуляцией CAP (Carrierless Amplitude Phase  -  амплитудно-фазовая без несущей)  -  более дешевой, но и менее надежной  -  до $1000 на линию.

 

Что же касается эксплуатационных расходов, ISP из Оклахома-Сити фирма ioNet берет $95 в месяц за ADSL-линию с модуляцией CAP, а фирма аналогичной специализации HarvardNet (Гарвард, шт. Массачусетс) предлагает коммерческим организациям каналы SDSL (Symmetric DSL  -  симметричная цифровая абонентская линия) по ставкам $699 за линию с пропускной способностью 768 Кбит/с и $499  -  с 384 кбит/с.

 

Несмотря на привлекательные значения ширины полосы пропускания, Джефф Хартвиг, главный специалист фирмы GE Capital Auto Financial Services (Баррингтон, шт. Иллинойс), ответственный за построение глобальной сети, не поддается на рекламные обещания производителей ADSL.

 

“Я не предвижу ничего доступного [по цене] в ближайшие полтора года,  -  сетует он,  -  хотя потребность в этой технологии стала настоятельной уже вчера”.

 

В то же время исследователи рыночных тенденций расходятся в своих оценках степени успеха новой технологии. Пользователям не следует рассчитывать более чем на четверть миллиона действующих ADSL-линий до конца 2001 г., считает аналитик фирмы Forrester Research и автор опубликованного ею отчета Дейвид Куперстайн.

 

Но вот сотрудники фирмы Aware (Бедфорд, шт. Массачусетс), специализирующейся на поставках ADSL-оборудования и ПО для него, ожидают, что к 2000 г. будет эксплуатироваться свыше 3 млн. таких линий.

 

“Мы считаем оценку [Forrester] заниженной,  -  заявила представительница Aware по связям с прессой Дженнифер Тирелл.  -  Вместе с U.S. Robotics, Hayes [Microcomputer Products], Ascend [Communications] и другими огромное число организаций вкладывают в ADSL титанический труд. Да и телефонные компании заинтересованы не меньше”.

 

Тирелл отметила также, что предприятия могут использовать ADSL не только для доступа в Internet. Так, например, компания Public Schools (Арлингтон, шт. Массачусетс) связала с помощью этой технологии свои локальные сети компьютеров.

 

С Efficient Networks можно связаться по телефону: (972) 991-3884 либо через Web по адресу: www.efficient.com.    4

 

Скотт Беринато

Версия для печати