Обзор

 

Средства анализа производительности, предоставляемые ПО TrendTrak фирмы Intrak, показывают администраторам тенденции загрузки серверов Netware и NT, однако плохо справляются с текущими проблемами

 

Хотя многие находят статистический анализ слишком сухой дисциплиной, у персонала отделов информационных технологий, несущего ответственность за надежность предоставляемых сетевых услуг, приверженность к ней должна быть в крови. Благодаря продукту фирмы Intrak для ОС Windows NT 4.0, который называется TrendTrak, администраторы Windows NT-сетей получили равные возможности со своими коллегами, работающими с сетевой ОС NetWare, и могут теперь, как и они, купаться в изобилии информации о характеристиках производительности сервера, выявлять тенденции ее изменения и при необходимости фиксировать базовые уровни.

TrendTrak for NT: 1. Строит графики статистических данных о работе сервера за любой период времени с обозначением базовых уровней и выявленных тенденций.

2. Утилита Maintenance Utility позволяет назначать параметры для отслеживания из имеющегося длинного списка.

Испытаниям в Тестовом центре PC Week Labs подверглась новейшая версия TrendTrak, поступившая в продажу в конце июля. Нам очень понравилась в ней та легкость, с которой мы собирали и графически отображали данные всех типов. Установленные цены вполне разумны: от $649 на один сервер до $4250 на 10 серверов.

 

В дополнение к активному сбору локальных данных, необходимых для прогноза, TrendTrak оказался весьма полезен и для контроля за функционированием распределенной системы серверов  -  это немаловажное достоинство, если персоналу службы информационного обеспечения приходится разрываться между множеством географически удаленных объектов. Несмотря на слабые возможности печати графиков, продемонстрированные продуктом в наших тестах, мы сочли его достойным оценки “Выбор аналитика”.

 

TrendTrak представляет собой в чистом виде средство прогнозирования. Он лишен таких функций, как выдача тревожных уведомлений или автоматическая настройка параметров работы сервера.

 

Тем, кому нужны эти функции в режиме реального времени, больше подойдет пакет NetTune Pro, продукт фирмы BMC Software, поддерживающий ОС NT и NetWare, но не выявляющий тенденции. Аналогичное средство SentinelManager for NT корпорации Candle ориентировано на выдачу тревожных уведомлений и автоматическую реакцию на изменения в работе более общего свойства. Ему также недостает средств прогнозирования тенденций.

 

Конечно же, заниматься рисованием графиков тенденций будущего развития имеет смысл только применительно к стабильным сетям, характеризующимся стационарным линейным ростом. А в организации, создающей новую сеть, TrendTrak может найти применение для ежедневного отслеживания результатов, достигаемых пошаговыми изменениями,  -  например, для определения, на каких из контролируемых параметров сказалось введение в эксплуатацию нового сетевого приложения.

 

Точная оценка мгновенной производительности системы сервер  -  сеть, однако, требует применения ПО тестирования для разных уровней загрузки. Для сетей под управлением Windows NT можно предложить пакет Dynameasure for File Services фирмы BlueCurve.

 

Для получения графиков производительности сервера NT, NetWare или и того и другого необходимо запустить специальную программу-агент, а также предназначенный для исполнения на рабочей станции компонент, который придаст полученным сведениям удобную для восприятия форму. Эта программа позволяет одновременно отображать на одном экране данные о работе серверов, функционирующих на обеих платформах,  -  очень важная возможность для гетерогенных сетей.

 

Установка серверной программы-агента на работающий под управлением Windows NT 4.0 Server ПК Vectra VL4 5/166 компанииHewlett-Packard прошла настолько быстро, что у нас даже возникли сомнения в ее успешности. Запустив программу контроля за функционированием NT-сервера, мы оставили ее на сутки, чтобы собрать минимальный объем данных, пригодных для обработки. Интервал времени для пополнения БД графической информации составляет для TrendTrak 24 часа. Для контроля за функционированием в реальном масштабе времени лучше всего подходит утилита Performance Monitor, входящая в состав ОС Windows NT. Одновременно мы загрузили программу для рабочей станции на ПК под управлением Windows 95 и попробовали работать с демонстрационным набором данных.

 

А на второй день уже можно было открыть настоящую рабочую БД и выбрать из нее параметры для построения графиков. Пользовательский интерфейс системы сохранил преемственность с предыдущими версиями: процедура выбора параметров для графического отображения исключительно проста, однако способ управления внешним видом будущих изображений оказался не столь очевидным, как ожидалось. Понять, каким образом взаимодействуют параметры настройки для левых и правых частей статистик, для конфигураций из нескольких графиков, как выбирается шкала, можно лишь методом проб и ошибок.

 

Когда мы наконец разобрались в тонкостях работы с программой, то поразились широте ее возможностей. Например, можно изменить любой параметр для построения графика и немедленно увидеть результат  -  для перехода к его просмотру достаточно одного нажатия на кнопку мыши. Обладая столь полной властью над построением графиков, мы сравнивали одни и те же показатели за различные периоды времени или для различных серверов и даже накладывали на основной график дополнительные данные.

 

Затем нам удалось обнаружить сокрытый в недрах меню Configuration набор дополнительных функций. С их помощью можно настроить параметры, значения которых редко требуют изменения: форматы времени и даты, компоновку графика и т. п. Кроме того, мы варьировали масштаб по оси Y и базовые значения различных показателей производительности.

 

Чтобы вывести на экран до четырех графиков с обозначением пиковых и средних уровней, базовых значений и выявленных тенденций, достаточно нескольких нажатий на кнопку мыши. Понравилась нам и почти мгновенная отрисовка графиков.

 

Не столь блестяще, однако, обстояли дела с распечаткой результатов на принтере HP LaserJet III с 4 Мб ОЗУ. Сделать это с тестового сервера NT вообще не удалось. Впрочем, сами по себе графики были нарисованы очень неплохо, и к тому же TrendTrak поддерживает цветную печать.

 

В комплект TrendTrak входит утилита NT Maintenance Utility для отбора статистических данных с целью последующего архивирования. Этот продукт способен собирать статистику даже на серверах таких систем, как Exchange корпорации Microsoft, WINS (Windows Internet Naming Service  -  Windows-служба имен Internet), Gopher/FTP/HTTP, служба Gateway ОС NetWare, приложения телефонии и многие другие. 4

 

       Кен Филлипс (для PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Администраторы смешанных NT/NetWare-сетей с помощью TrendTrak могут выявлять тенденции в изменении производительности своих серверов. Мощные графические возможности пакета упрощают работу по архивированию показателей базового уровня и планированию ресурсов. Однако для тестирования при стрессовой загрузке необходимо применить специальное средство, например Dynameasure for File Services фирмы BlueCurve, а для автоматической генерации реакции  -  NetTune Pro фирмы BMC Software или SentinelManager for NT корпорации Candle.

 

TrendTrak 4.0 for NT

 

Фирма Intrak (Сан-Диего, шт. Калифорния);

 

тел.: (800) 233-7494; Web-адрес: www.intrak.com.

 

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Великолепные средства архивирования базовых показателей и выявления тенденций в развитии проектов на основе широкого ассортимента параметров, назначаемых пользователем; позволяет администраторам настраивать графические представления статистических данных в соответствии со своими нуждами, включая возможность одновременного отображения одной и той же характеристики для нескольких серверов или нескольких временных периодов; выявление тенденций путем сбора статистических данных осуществляется для серверов, функционирующих под управлением как NT, так и NetWare.

 

В ходе тестирования вывод на печать осуществлялся медленно, а при некоторых условиях оказывался вообще невозможен; не предусмотрен анализ в реальном времени и анализ информации за текущий день.

Версия для печати