Технология мультивещания глубже укореняется на предприятиях

 

Технология мультивещания получила шанс глубже укорениться на предприятиях после того, как корпорация Precept Software (Пало-Альто, шт. Калифорния) выпустила новую версию ее ПО IP/TV с расширенной поддержкой глобальных сетей.

 

В числе усовершенствований IP/TV следует упомянуть функцию передачи с промежуточным хранением, возможность организации двухточечных каналов передачи видеоданных, а также потоковую передачу данных для пользователей с узкополосными подключениями, например по модему с пропускной способностью 28,8 кбит/с.

 

До сих пор связь удаленных офисов с центральным осуществлялась, как правило, на скоростях более низких, чем скорость непосредственного подключения к ЛС, и мультивещание в таких системах было невозможно. Последние усовершенствования IP/TV направлены на то, чтобы обеспечить доведение мультивещательных сообщений до удаленных пользователей несмотря ни на что. Их применение, по мнению главного исполнительного директора Precept Джуди Эстрин, будет способствовать ускорению распространения этой технологии.

 

Один из пользователей ПО IP/TV высказал надежду, что его новая версия поможет достичь компромисса между конечными пользователями, желающими получить высокое качество вещания, и администраторами, которым приходится решать проблему распределения полосы пропускания.

 

“Precept выпустила интересный набор инструментальных средств, которые в совокупности позволяют добиваться отличных результатов,  -  считает Тим Деламатр, инженер из службы технической поддержки компании Hewlett-Packard (Купертино, шт. Калифорния).  -  Становится все более очевидным, что без применения сжатия данных охватить большинство пользователей мультивещанием не удастся, даже в пределах вычислительной системы предприятия”.

 

Функция передачи данных с промежуточным хранением позволяет администраторам назначать группы пользователей (скажем, тех, кто находится в других часовых поясах), которым информация должна доставляться с соответствующей временной задержкой. Кроме того, с помощью этой функции можно предотвращать перегрузку сети, например путем переноса трансляции видеозаписи с периода пиковых нагрузок на более позднее время.

 

Возможность организации двухточечных каналов передачи видеоданных также способствует более рациональному расходованию полосы пропускания и позволяет удаленным офисам осуществлять прием таких материалов по своему собственному расписанию.

 

Согласно информации, полученной от фирмы, эта технология, получившая название SmallCast, предусматривает преобразование мультивещательной передачи в один “моновещательный” поток, который передается на сервер удаленного узла, а уже на месте производится обратное преобразование и локальное мультивещательное распространение информации.

 

Кроме того, специалисты Precept интегрировали IP/TV с кодеком, разработанным компанией VXtreme, специализирующейся на потоковой передаче мультимедиа-данных, и обеспечивающим возможность работы по 28,8 кбит/с модемным соединениям. Администраторы могут воспользоваться этой возможностью для доведения вещательных программ до пользователей, подключающихся по аналоговым линиям.

 

“SmallCast  -  полезная и нужная вещь, однако любую систему, использующую технологию, отличную от истинного мультивещания, я бы рассматривал как некий компромисс,  -  отметил Деламатр.  -  И все же для действительно удаленных узлов SmallCast работает очень хорошо”.

 

В дополнение к интеллектуальным средствам организации мультивещания по IP-сетям администраторы, опасающиеся, что применение этой технологии лишит их сети всякой производительности, могут прибегнуть к использованию специальных новых сетевых адаптеров.

 

Корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния), например, разрабатывает сетевую плату, передающую коммутатору рабочей группы информацию о текущем статусе клиента в отношении приема мультивещательных передач. Это позволит избежать передачи информации на ПК, пользователи которых не готовы или не желают ее принимать.

 

По сведениям представителей 3Com, выпуск таких сетевых адаптеров с интеллектуальной поддержкой технологии мультивещания намечен на осень.

 

Новая версия IP/TV проходит бета-тестирование и поступит в продажу в конце сентября. Цены составляют $2995 за сервер, $995 за средство публикации расписания и выбора программ и $149 за клиентское средство просмотра. Пакет из всех трех компонентов, рассчитанный на 20 пользователей, будет стоить $3995.

 

С корпорацией Precept Software можно связаться по телефону: (415) 845-5200, либо по Web-адресу: www.precept.com.       

 

Скотт Беринато

Версия для печати