Промежуточное ПО баз данных, возможно, легче всего оценивать. Если используется только одна БД в относительно простой конфигурации клиент-сервер, то преимущества жестко связанных клиента и БД очевидны. Если картина усложняется и требуется более одного источника данных, промежуточное ПО баз данных перестает быть оптимальным вариантом.

 

Промежуточное ПО удаленных вызовов процедур (RPC) имеет много преимуществ. Эта технология появилась на рынке довольно давно. Она представляет собой хорошо стандартизованное решение, которое отлично подходит для локальных сетей и для ситуаций, требующих процедурного программирования; не представляет сложностей и для программистов на языке Си. С другой стороны, RPC требует связи клиента и сервера по одному протоколу, что не всегда осуществимо в распределенной среде. RPC-продукты ограничены синхронным типом коммуникаций и не решают проблему сбоев. По мере усложнения распределенной среды клиент-сервер их применение затрудняется.

 

Системы передачи сообщений  -  лучшее решение в ситуации, когда требуется асинхронная модель коммуникаций или смешанная синхронно-асинхронная передача сообщений. Они превосходно обеспечивают также гарантированную доставку сообщений по назначению. Промежуточное ПО передачи сообщений позволяет хорошо ориентироваться в сложных и даже трудноконтролируемых системах клиент-сервер.

 

Однако существуют и проблемы. Область передачи сообщений слабо стандартизована. На этом рынке обычно действуют небольшие компании (исключение, пожалуй, составляет компания NCR, разработавшая продукт TOP END), что немаловажно, так как в вопросе выбора базовой технологии надежность партнерских отношений играет существенную роль.

 

Брокеры объектных запросов (ORB) предпочтительны при работе с объектами. Здесь нужно предусмотреть многое: производительность ORB в крупных системах клиент-сервер, масштабируемость и общую надежность в условиях промышленных и коммерческих систем.

 

Мониторы обработки транзакций хороши тем, что их основные поставщики достаточно давно известны на рынке (TOP END компании NCR, Tuxedo фирмы BEA Systems, Encina производства Transarc). Эти технологии считаются самыми адаптивными среди всех типов промежуточного ПО, но их освоение требует длительного времени. В некоторых случаях нужны не все возможности этих программ. Поэтому если время отклика является критически важным фактором, то семантика программирования транзакций не оправдывает усилий.

 

Специально разработанное ПО следует выбирать в том случае, если вы не хотите беспокоиться о создании промежуточного ПО: например, определившись с приложением или инструментом разработки, всю ответственность за внедрение вы возлагаете на команду поставщика. Но не думайте, что при таком решении вы сможете добавить новые приложения или услуги. Специальное ПО крепко привяжет вас к разработанной системе, несмотря ни на какие утверждения о его открытости.

 

В.Б.

Версия для печати