В промышленности сетевого оборудования становится жарко, и английская фирма Madge Networks (Лондон) предпринимает все возможное, чтобы выбраться из самого пекла.

 

Пытаясь возвести дополнительные укрепления против наседающих конкурентов и сосредоточить усилия на главном направлении деятельности, фирма предприняла реорганизацию, предполагающую увольнение около 650 сотрудников и вложение средств в реструктуризацию в размере 50 млн. долл.

 

Помимо этого Madge, декларировавшая доходы за прошлый год в размере 482,1 млн. долл., отказалась от намерения основать американскую штаб-квартиру, сократив масштабы своего представительства в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

 

“Мы предпочитаем оставаться в одном или соседнем часовом поясе с нашими основными разработчиками, которые живут в Израиле и Соединенном Королевстве,  -  пояснил принятое решение вице-президент фирмы Ричард Замбуни.  -  Свою деятельность в США мы не сворачиваем, но ее масштабы подвергнутся значительному сокращению”.

 

Промышленные обозреватели причину сложившихся сложностей видят в том, что Madge недостаточно концентрировала свои усилия. Первоначально эта фирма занималась адаптерами для сетей Token-Ring, но затем распространила свою деятельность на производство коммутаторов для ЛВС, ATM-коммутаторов для рабочих групп и масштаба городка, оборудования ISDN и прочих технологий. При этом частично она добивалась этого, приобретая разработки других фирм, а частично  -  путем собственных разработок.

 

“Я думаю, они подхватили эту болезнь от фирмы Cisco Systems. Madge начала расширять сферу своей деятельности с помощью многочисленных приобретений. Они распылили ресурсы, и все встало”,  -  излагает свое видение проблемы Рон Джеффриз, глава исследовательской фирмы Jeffries Research (Арройо-Гранде, шт. Калифорния).

 

Как утверждал Замбуни, Madge не расстанется ни с одним из выпускаемых в настоящее время продуктов. Вместо этого фирма намерена децентрализовать процесс принятия решений и разнести управление исследованиями и разработкой по различным подразделениям.

 

Среди новых подразделений фирмы появятся такие, как Token-Ring Solutions; подразделение по продуктам для коммуникационных компаний, специализирующееся на ISDN-коммутаторах, предназначенных для установки в сетях компаний  -  поставщиков телекоммуникационных услуг; подразделение сетей с поддержкой множественных служб, предлагающее сетевое оборудование для передачи видеоданных и шлюзы; подразделение Enterprise LAN Systems, выпускающее оборудование для сетей Ethernet и ATM. “Каждое из этих подразделений будет иметь дело со своим контингентом клиентов, и каждое сможет вырабатывать и применять собственную тактику использования имеющихся ресурсов”,  -  пояснил Замбуни.

 

Основная часть сотрудников, подлежащих сокращению, сейчас занята функциями корпоративного уровня: маркетингом, финансами и связями с общественностью, а также исследовательскими и конструкторскими работами в области ATM-оборудования. Представители Madge выразили уверенность, что позиции фирмы в традиционном для нее производстве оборудования для сетей Token-Ring очень сильны.

 

Madge предлагает полный ассортимент ATM-оборудования для сетей масштаба городка, включая комплекты АТМ-микросхем собственной разработки и ATM-адаптеры для настольных машин.

 

В отрасли ходят слухи, что в скором времени Madge начнет избавляться от некоторых из своих владений. Замбуни опроверг сообщение о том, будто его фирма пыталась продать свой Ethernet-бизнес какой-нибудь другой фирме, например Lucent Technologies. “Сегодня мы не планируем продажу своих производств,  -  утверждает он.  -  Это относится и к оборудованию Ethernet”.

 

С Madge можно связаться по телефону: (800) 876-2343 или через Web по адресу: www.madge.com.             4             

 

Паула Мусич

Версия для печати