Джефф Френтзен   

Такое явление, как "сетевые сообщества", представляют одну из сторон магии Internet: Web связала людей через глобальные сети и дала им возможность общаться и сотрудничать, сидя за своими компьютерами. Работая в одной или разных организациях, они могут взаимодействовать и со своими клиентами, и со своими начальниками.

Популярными местами встреч являются онлайновые форумы; за последние три года эти службы претерпели значительные изменения.

Настало время, когда Web должна выйти за рамки своей первоначальной роли -- научной библиотеки. Основная часть пользователей Web сосредоточена в университетах, в правительственных учреждениях и, в меньшей степени, в частном бизнесе.

Такое развитие вовсе не означает, что на узлах Web должно размещаться больше информации. Наоборот, в недалеком будущем качество узлов будет определяться не только их содержимым.

Настает время, когда люди смогут объединяться в онлайновой среде. Если в вашей компании еще нет разветвленного и сплошного сетевого сообщества, попробуйте его создать. Для этого установите один из недорогих программных пакетов, предназначенных для организации дискуссионных форумов, -- и наслаждайтесь общением.

Web-продукты для работы со связанными сообщениями из простых HTML-подобных списков превратились в интерактивные динамические "среды".

Число доступных программных продуктов для проведения онлайновых форумов потрясает. Но выбор можно значительно упростить, если четко определить цель создания дискуссионных областей на Web-узле.

NetForum --бесплатное ПО проведения форумов, написанное на Perl

Установка ПО для онлайнового форума - задача относительно простая, гораздо сложнее сформировать сетевое сообщество.

Пользователи отвечают на сообщения других пользователей, и вам придется привлекать квалифицированных сотрудников для регулярного участия в обсуждениях. Онлайновый форум без пользователей -- это намного хуже, чем отсутствие форума.

В сравнении с формированием стратегии сетевого сообщества выбор наиболее подходящего продукта представляет более простую задачу. Заслуживают внимания такие продукты, как WebBoard -- многопотоковая система проведения конференций, работающая под Windows NT; WWWBoard -- доска объявлений на базе сценариев на языке Perl, обладающая некоторыми возможностями более сложных программ; Caucus -- система на базе сценариев, работающая под Unix; Xpound, работающий под Unix и получивший положительный отзыв в Тестовом центре PC Week Labs.

 

СЕТЕВЫЕ СООБЩЕСТВА

 

 

Название/Адрес

Содержание

Backstagewww.macromedia.

com/software/backstage/index.html

Встраивает функции для организации онлайнового форума в структуру Web-узла

 Caucus

screenporch.com

Работающее под Unix ПО на основе сценариев для организации конференции

Domino

domino.lotus.com

Для тех, кто желает расширить Lotus Notes в виртуальном направлении, Domino предлагает некоторые средства организации виртуального сообщества

 

NetForum

www.biostat.wisc.edu/nf_home

Бесплатное ПО для проведения форумов, написанное на Perl

 

Placeware

www.placeware.com

 

Написанная на Java "переговорная комната", позволяющая организовывать большие "виртуальные сборища"

 

WebBoard

webboard.ora.com

 

Недорогое ПО для проведения форумов; предназначено для Windows

 

WWBoard worldwidemart.com/scripts/wwwboard.shtml

 

 Доска объявлений на базе Perl-сценариев с функциями, присущими более сложному ПО

 Каталог ПО для организации Web-форумов www.strom.com/ics/wc.html

Каталог программных продуктов Дэвида Строма, практически завершенный и очень современныq

 Xpound www.xpound.com

ПО на базе Unix для организации форумоd

 

Описанные программы - лишь небольшая часть все более расширяющегося класса продуктов; может быть, они и не являются лучшими.

Для хранения информации, поступающей на форум, большинству систем необходима серверная БД. Некоторые из них предлагают частные решения, другие же подключаются к стандартным.

Каталог программных продуктов для Web Дэвида Строма предоставляет неплохой индекс и обзор большого количества продуктов для организации форумов и конференций.

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Версия для печати