ИНТЕРВЗГЛЯДЫ

Джим Рапоза               

Сейчас все обсуждают усилия корпорации Microsoft по интеграции управляющих элементов для работы в Web с рабочим столом Windows. Я же полагаю, что более простая среда Webtop, предлагаемая корпорацией Netscape Communications, ближе к идеалу "рабочего стола".

Входящая в Internet Explorer среда Microsoft Active Desktop -- штука яркая, но сможет ли она повысить продуктивность работы пользователей и организаций? Двойные щелчки мышью заменяются в ней на одиночные, что больше похоже на Web и, возможно, более естественно. Однако на каждого пользователя, чувствующего себя комфортнее с одиночными щелчками, найдется другой пользователь, который будет безрезультатно щелкать на пиктограммах дважды.

Исследуя через браузер окна экранной среды, не всегда легко понять, <Рисунок: (picture)>где располагается просматриваемая в данный момент информация. При работе с Active Desktop у меня возникло ощущение, что это средство скорее создано в пику Netscape, нежели для того, чтобы помогать пользователям.

Active Desktop от Microsoft и Webtop от Netscape (эта среда имеется сейчас в виде бета-версии для Communicator) похожи концептуально, но их реализации не имеют почти ничего общего.

Webtop -- полностью настраиваемая среда. Она представляет собой виртуальный рабочий стол, использующий полноэкранные Web-страницы, и чем больше с ним работаешь, тем более полезным он представляется, особенно в корпоративных интрасетях.

Конкретную Webtop-среду можно создать, комбинируя HTML, Dynamic HTML, JavaScript- и Java-аплеты. Благодаря этому любая компания, уже начавшая разработку Web-систем и интрасети, сможет самостоятельно создать множество различных экранных сред Webtop, в том числе клиентский интерфейс для интрасети или базирующуюся на сервере и простую в администрировании единую экранную среду для сетевых компьютеров.

Кроме того, поскольку Webtop -- составная часть входящего в Communicator компонента Netcaster, интеграция с "проталкиваемым" содержимым осуществляется автоматически.

Наиболее существенным фактором, по крайней мере, для таких пользователей, как я, является легкость отключения Webtop и возврата к обычной экранной среде. Это невозможно в Active Desktop, не имеющем к тому же присущих Webtop средств пользовательской настройки. Помимо этого, Webtop-среды, в отличие от Active Desktop, могут быть кросс-платформными.

Как и Active Desktop, Webtop имеет недостатки. В нем отсутствуют поддерживаемые в остальной части Communicator средства навигации, так что при открытии нескольких Netcaster-каналов ориентация в этой среде может оказаться затруднительной.

Стоит также сказать, что для продукта, опирающегося на стандартные Web-технологии, Webtop требует весьма больших ресурсов и работает очень медленно на некоторых не слишком мощных системах (например, на моем ПК с 90 МГц процессором Pentium и 16 Мб ОЗУ).

С помощью моделей безопасности, имеющихся в Communicator, JavaScript и JDK 1.2, можно создать Webtop-среду, имитирующую "настоящий" рабочий стол, позволяющую обращаться к локальным файловым системам и доступную через интрасеть. Active Desktop предоставляет локальный доступ по умолчанию и не может обращаться к локальным файлам через интрасеть. Хотя эта особенность Webtop имеет огромный потенциал, но при ее использовании можно столкнуться с проблемами безопасности вроде недавно обнаруженной бреши в JavaScript.

Забавно, что ожидаемые в будущей версии Internet Explorer 4.0 средства принудительной доставки Channel очень смахивают на имеющиеся в Webtop, -- например, это относится к отображению полноэкранных Web-страниц и опоры в основном на открытые стандарты.

Я, однако, сомневаюсь в том, что Microsoft заменит экранную среду расширенной программой Channel. В конце концов, Microsoft хочет продвигать собственную технологию.

Видите ли вы Webtop-среды в качестве перспективы развития вашей интрасети? Сообщите мне по адресу: jim_rapoza@zd.com.

Отключить Webtop и вернуться к обычной экранной среде не составляет никакого труда

Версия для печати