Джим Рапоза (PC WEEK LABS)                    

Поисковая машина определяет тематику узла по ссылкам на него

Традиционные поисковые средства для выяснения тематики Web-страницы просматривают ее содержание, но фирма IDD Information Services предлагает другой подход. Ее технология Hyperlink Search Engine определяет тип страницы, анализируя характер ссылок на нее с других страниц.

Тестовый центр PC Week Labs испытал Hyperlink Search Engine и пришел к выводу, что поиск с помощью этого механизма дает полезные результаты. Он особенно эффективен, когда требуется найти материалы на популярные темы. Обнаруженные узлы ранжируются по степени соответствия запросу, а ссылок на посторонние узлы оказывается совсем мало.

Однако наши тесты показали, что если какая-то страница малоизвестна или она посвящена не очень популярной теме, то скорее всего, в результатах поиска она не появится. Это не удивительно - ведь узлы обнаруживаются и ранжируются на основании ссылок на них с других узлов.

Hyperlink Search Engine анализирует тексты, сопровождающие ссылки на данный узел. Например, если четыре из ста ссылок на базовую страницу PC Week определяли ее как "Новости PC", то при ответе на запрос о "Новостях PC" Hyperlink Search Engine выставит странице PC Week рейтинг "4".

Hyperlink Search Engine использует созданную IDD технологию Hyperlink Vector Voting Algorithm (алгоритм голосования векторов гиперсвязей). В этом алгоритме сопровождающее ссылку описание рассматривается, как мнение соответствующего узла о фактической теме указываемой страницы.

Фирма не собирается предлагать Hyperlink Search Engine в качестве полномасштабного поискового Web-инструмента и противопоставлять его таким гигантам, как AltaVista корпорации Digital Equipment или InfoSeek корпорации InfoSeek. Напротив, официальные лица IDD надеются, что технология Hyperlink Search Engine будет использована на крупных корпоративных узлах или встроена в коммерческие поисковые машины, такие, как AltaVista и InfoSeek.

С демонстрационным вариантом Hyperlink Search Engine можно поработать, обратившись к узлу rankdex.gari.com. Этот узел не имеет другой цели, кроме демонстрационной, и его база Web-данных довольно бедна и незавершена.

Версия для печати