Сотт Питерсен

Система подготовки изображений обеспечивает обзор на 360o

Новая технология виртуальной реальности, разработанная начинающей компанией Be Here (Лос-Гейтос, шт. Калифорния) приглянулась Web-разработчикам и коммерсантам, желающим сделать свои онлайновые системы более привлекательными.

Ее комплект Portal S1, состоящий из устройства панорамной съемки и авторского ПО, позволяет создавать изображения гораздо более эффектные, чем просто фотографии или видеовставки.         

панорамная система Portal S1

Эти картинки хранятся в относительно небольших (250 Кб) файлах в формате PanImage, которые могут быть быстро созданы разработчиком, а затем легко воспроизведены с помощью браузера, оснащенного стандартными модулями фирм Apple Computer или Live Picture.

Перемещая мышь по изображению, пользователь может увидеть полную пространственную картину, а также связаться с каким-нибудь другим узлом виртуальной реальности, щелкнув по одной из внедренных в изображение точек перехода.

Изображения PanImage могут простираться на 360o по горизонтали и 100o по вертикали, помещая пользователя, например, в середину жилого дома, внесенного в каталог на узле MLS (multiple listing services -- службы множественных каталогов).

"Мы предоставляем онлайновый доступ к полной базе данных MLS", -- заявила Дана Кейт, вице-президент по Internet-разработкам фирмы Listing Link (Санта-Моника, шт. Калифорния). Ее компания размещает в Web каталоги недвижимости и гордится наличием 13 000 подписчиков. Стоимость услуг составляет от $99 до $499 в зависимости от числа узлов изображения.

Listing Link надеется расширить свой бизнес с помощью риэлтеров, стремящихся улучшить свои каталоги. "Мы не думаем, что у узла сразу станет больше пользователей, -- сказала Кейт. -- Но мы пытаемся повышать качество обслуживания".

Другой Web-узел, www.augustagolf.com, предлагает посетителям панорамные виды лунок на поле национального гольф-клуба Огасты (шт. Джорджия), позволяя взглянуть на каждую из них из различных положений.

"Компании расходуют средства на улучшение Web-узлов и изыскивают пути, чтобы сделать онлайновый доступ как можно естественней", -- считает Марк Харди, аналитик фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

Portal S1 может делать обычные или цифровые фотографии. Для фокусировки лучей света в нем применяется специальный объектив с прикрепленным параболическим зеркалом.

Обработать изображения в системе Be Here значительно проще, чем в таких конкурирующих системах, как IPIX корпорации Interactive Pictures. В IPIX используется обычная фотокамера с объективом "рыбий глаз". Она выдает два снимка, которые должны быть "сшиты" вместе. Portal же делает только один снимок, что позволяет разработчикам фотографировать в движении и избежать последующего "сшивания".

Изображение PanImage, в первоначальном виде напоминающее тор, может быть передано на ПК через PC-карту, а затем преобразовано в развернутое в горизонтальном направлении изображение с помощью ПО PanImage Authoring Software. Работающие в браузере вьюеры виртуальной реальности QuickTime VR и RealSpace окончательно устраняют искажения.

Be Here заканчивает разработку вьюера для Portal S1, оформленного в виде Java-аплета. С его помощью можно будет просматривать PanImage-изображения в движении без использования встраиваемых модулей. Выпуск аплета намечен на осень.

Осенью же фирма планирует представить бета-версию оптической насадки для цифровых видеокамер. Система, основанная на той же самой технологии, что и Portal S1, позволит вести панорамную видеосъемку.

Харди заметил, что помимо прочего панорамное видео может использоваться для обеспечения широкоугольного обзора различных сцен, например дорожной ситуации.

Версия для печати