Компания Hewlett-Packard выпустила простое приложение и файл-сервер, которые обеспечивают реализацию сложных функций поддержки для организаций, не имеющих квалифицированного ИТ-персонала.

 

Система HP NetServer E45 на базе процессора Pentium II, о которой было объявлено в начале сентября, содержит ПО Support Anywhere, которое может извещать пользователей о превышении определенных пороговых значений, например о заполнении 90% объема жесткого диска. В комплекте поставки имеется приложение, базирующееся на Web, которое позволяет сторонним реселлерам осуществлять мониторинг и диагностику возникающих на сервере проблем в удаленном режиме.

 

Сервер предназначен для компаний, имеющих мало опыта в области ИТ или вовсе не имеющих такового.

 

Компании Frederickson (Милл-Вэлли, шт. Калифорния), сертифицированному общественному консультанту по бухгалтерским вопросам, требуется ежедневная поддержка в период подачи налоговых деклараций, но эта компания, имеющая только один сервер HP E40 и 12 рабочих станций, не может позволить себе содержание штатного ИТ-менеджера. Билл Стюарт, один из руководителей Frederickson, хотел бы попробовать возможности удаленного мониторинга Support Anywhere.

 

Стюарт утверждает: “Я ценю возможность наблюдения за нами в удаленном режиме и сообщения о необходимости установки новой платы ввода-вывода или еще чего-нибудь”.

 

Компания Frederickson выбирала серверы из продуктов HP, корпорации Compaq Computers и нескольких других компьютерных фирм.

 

Выбор компании пал на HP, поскольку она ранее успешно пользовалась принтерами этой фирмы.

 

Не все, однако, настроены столь же оптимистично.

 

“Они утверждают, что пользователям не надо будет осуществлять надзор и администрирование, но от клиентов я такого не слышала”,  -   заявила Джейн Райт, аналитик подразделения Datapro фирмы Gartner Group (Нэшуа, шт. Нью-Джерси).

 

Сервер E45 оснащен одним 233 или 266 МГц процессором Pentium II с 512 Кб кэш-памяти, сетевой платой Ultra SCSI, устройством CD-ROM с 24-кратной скоростью и памятью с контролем и коррекцией ошибок.

 

Поскольку сервер является однопроцессорным и поставляется с относительно небольшим количеством памяти (384 Мб), HP установила на E45 не слишком высокую стартовую цену  -  $2217.

 

NetServer E45 поддерживает Windows NT, OpenServer фирмы SCO, IntranetWare фирмы Novell и MS-DOS.

 

Джон С. Маккрайт

Версия для печати