В сентябре компания Sybase (www. sybase.com) анонсировала новую версию средства разработки бизнес-приложений PowerBuilder Enterprise 6.0 и комплект инструментов для создания промышленных приложений для распределенных систем и Интернет PowerStudio.

 

В шестой версии PowerBuilder расширены возможности создания многоуровневых распределенных приложений и приложений для Web, реализована поддержка HP-UX и IBM AIX, а также возможность генерации стандартных открытых компонентов приложений. В комплект поставки входит версия Learning Edition средства объектного моделирования HOW компании Riverton Software.

 

Ниже описаны новые возможности PowerBuilder Enterprise 6.0.

 

3 “Компонентный завод” пакета упрощает создание стандартных компонентов, генерируя объекты PowerBuilder в виде компонентов PowerBuilder и Cи++; в ближайшем будущем появится возможность создания компонентов CORBA и ActiveX. Все они могут быть размещены на различных расширениях связующего уровня, включая распределенные серверы PowerBuilder, Microsoft Transaction Server и компонентный транзакционный сервер Powersoft Jaguar CTS.

 

3 Расширен доступ к логическим компонентам PowerBuilder со стороны тонких Web-клиентов: PowerBuilder Enterprise 6.0 “умеет” генерировать динамические HTML-страницы для сверхтонких Web-клиентов, включает в себя новый генератор Java-proxy для высокопроизводительной связи распределенных приложений PowerBuilder с тонкими Java-клиентами, а также обеспечивает высокий уровень безопасности и облегчает управление загрузкой клиентов пакет PowerBuilder в виде стандартных компонентов ActiveX.

 

3 Увеличено число платформ, поддерживающих PowerBuilder: кроме Sun Solaris, Windows 95, Windows NT и MacOS этот инструментарий теперь выполняется на HP-UX и IBM AIX. Встроенная поддержка Unicode позволяет создавать бизнес-приложения с использованием национальных языковых кодировок. Благодаря поддержке Microsoft Source Code Control Interface пакет PowerBuilder Enterprise 6.0 расширяет рамки совместимости с промышленными базами данных.

 

3 PowerBuilder 6.0 обеспечивает быструю разработку промышленных бизнес-приложений (RAD) с помощью отладчика, обладающего новыми возможностями и пользовательским интерфейсом. Механизм трассировки и система построения профиля приложения сохраняют и представляют в удобной форме информацию о ходе выполнения программы.

 

Включенное в состав PowerBuilder Enterprise 6.0 компонентное средство разработки приложений Riverton HOW призвано существенно облегчить переход от традиционных методов разработки приложений к применению компонентно-ориентированного подхода. Благодаря графическому интерфейсу компонентного моделирования, реализованному в HOW, и трансляции, совмещенной с Distributed Business Component Framework (DBF), значительно сокращается продолжительность обучения новой методологии разработки.

 

Цена на PowerBuilder Enterprise 6.0 для Windows, поставки которого начнутся в IV квартале, составляет $2995. Редакции Desktop и Professional стоят $299 и $1295 соответственно. В этом же квартале вслед за тестированием proxy-генератора для CORBA начнется бета-тестирование proxy-генераторов ActiveX и Java для распределенного PowerBuilder. Как только начнутся поставки PowerBuilder Enterprise 6.0, он будет включен в комплект инструментов разработки промышленных приложений PowerStudio.

 

PowerStudio представляет собой набор средств для профессионального проектирования, разработки и внедрения промышленных бизнес-приложений, который кроме PowerBuilder содержит следующие программные продукты:

 

3 PowerSite  -  RAD-систему создания и внедрения промышленных динамических бизнес-приложений для Web.

 

3 PowerJ Enterprise  -  RAD-систему разработки Java-приложений, аплетов, JavaBeans и других стандартных компонентов;

 

3 Power++ Enterprise  -  RAD-систему разработки высокопроизводительных бизнес-приложений на компонентной основе с использованием промышленного стандарта Cи++;

 

3 PowerDesigner AppModeler  -  средство проектирования систем клиент-сервер, обеспечивающее реинжиниринг, моделирование и автоматическую генерацию баз данных;

 

3 Jaguar CTS  -  компонентный транзакционный сервер для высокопроизводительного безопасного внедрения открытых компонентов во все уровни информационной системы.

 

Все инструменты, включенные в пакет PowerStudio, работают вместе и используют преимущества технологии общего доступа к данным, обеспечивающие повышение производительности при разработке. Цена и сроки начала поставок PowerStudio пока не объявлены.

 

Кроме того, Sybase объявила о подписании с PeopleSoft стратегического соглашения, в соответствии с которым последняя получает право продавать Sybase Adaptive Server Enterprise и другие продукты Sybase вместе со своими промышленными приложениями. Соглашением предусмотрено, что лицензии на продукты Sybase становятся доступны клиентам PeopleSoft как для непосредственного использования, так и для развертывания приложений. Благодаря этому упрощается работа с продуктами Sybase при создании законченных решений в архитектуре клиент-сервер для финансовых компаний, промышленных предприятий, организаций, занимающихся управлением людскими и материальными ресурсами, и т. д.

 

Дополнительную информацию можно получить в Sybase CIS по телефону: (095) 956-2016 и адресам: grach@ sybase.ru, www.sybase.ru.

 

АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ

 

В шестой версии PowerBuilder расширены возможности создания многоуровневых распределенных бизнес-приложений и приложений для Web, реализована поддержка HP-UX и IBM AIX, а также возможность генерации стандартных открытых компонентов приложений

Версия для печати