В конце августа фирма Network Integrity (Мальборо, шт. Массачусетс) представила программный продукт для резервного копирования содержимого серверов Windows NT в реальном времени.

 

Real-Time Replicator for NT, поставки которого начнутся с конца сентября, управляет в непрерывном режиме функциями резервного копирования и восстановления данных и способен полностью восстанавливать как файлы, так и конфигурацию сервера. По словам представителей фирмы, другой продукт под названием On-Line Data Vault for NT (он появится в I квартале 1998 г.) представляет собой трехзвенную систему сохранения данных, которая копирует данные на работающие в автономном режиме серверы и затем переносит их на магнитную ленту.

 

Real-Time Replicator сначала создает на жестких дисках полную резервную копию всего содержимого сервера, а затем непрерывно вносит в нее изменения в данных. Поэтому можно либо перезаписывать измененные файлы целиком, либо менять в них только изменившиеся байты, а это снижает требования к пропускной способности линии, связывающей два сервера.

 

Аналитики считают, что по сравнению с традиционными методами резервного копирования на магнитную ленту этот метод экономит время и снижает вероятность ошибок.

 

Нина Литтон, издающая информационный бюллетень Cross-Roads A-List (Бостон, шт. Массачусетс), содержащий обзоры новинок в области технологии, отмечает: “Сервер непрерывно себя возобновляет, так что для восстановления утраченных данных нет необходимости обращаться к магнитным лентам”.

 

Если основной и дублирующий серверы размещаются в разных местах, то, используя Real-Time Replicator, можно восстановить данные, утраченные в результате чрезвычайного происшествия. Копирование на магнитную ленту выполняется периодически, а новое ПО непрерывно обновляет резервную копию, поэтому потери информации при чрезвычайной ситуации минимальны.

 

Литтон замечает: “Если вы ежедневно получаете, скажем, 500 заказов, а в обед случается авария, то 250 заказов будут для вас потеряны. В бизнесе это недопустимо”.

 

Используя Real-Time Replicator, системный администратор может указывать, какие файлы подлежат резервному копированию, куда они будут копироваться, а также будет ли производиться перезапись данных на уровне целых файлов или же на уровне отдельных байтов.

 

Это ПО пишет тиражируемые данные в той же последовательности, в какой они записывались на основном сервере, что гарантирует возможность перезапуска приложений в любой момент времени.

 

Цена установки Real-Time Replicator for NT составляет   $2999 на один сервер.

 

Телефон фирмы Network Integrity: (508) 460-6670, Web-адрес: www.netint.com.     

 

Джон С. Маккрайт

Версия для печати