Повторное испытание

 

Статья, посвященная тестированию 56 кбит/с модемов в Тестовом центре ZD Labs (“Недостижимость предела скорости 56 кбит/с”), получила больше откликов, чем любая другая моя публикация в PC Week. Некоторые корреспонденты хвалили ее. Один-два оспаривали полноту моего метафорического объяснения того, что 56 кбит/с модем на самом деле никогда таким не будет. Однако все, похоже, согласились, что проблемы 56 кбит/с модема сложны и будут нас занимать еще долгое-долгое время.

 

Проведя утомительные испытания 56 кбит/с модема, исследователи Тестового центра ZD Labs поняли, что мы только начинаем оценивать и осознавать принципы этих устройств. Потребуется время, прежде чем мы получим полную картину их преимуществ и узнаем обо всех ловушках, подстерегающих нас при покупке 56 кбит/с продуктов.

 

Например, несмотря на ожидания создателей x2 и Flex56, не все производители модемов приняли технологию флэш-памяти. Более того, не каждый, кто ее внедрил, сделал это правильно.

 

Прежде чем покупать модем, нужно убедиться, что он имеет обновляемую флэш-память. С другой стороны, как заметил Роб Шенк, аналитик из Computer Shopper, изготовитель сможет заменить аппаратное обеспечение не раньше чем через две недели после принятия Международным союзом электросвязи (ITU) стандарта на 56 кбит/с.

 

Во время тестирования нас особенно раздражали серьезные проблемы с подключаемостью. Годами мы использовали принятый в промышленности стандарт сетевого моделируемого оборудования фирмы Telecommunication Analysis Systems (TAS). И годами он прекрасно служил нам.

 

Но на сей раз продукт TAS не смог соединиться с сервером цифровых модемов Flex56 на базе Rockwell, потому что требует последовательного соединения  -  того самого, которое, по мнению инженеров TAS, должно быть принятым для всех подобных устройств. Увы!

 

Блок управления x2 Total фирмы U.S. Robotics имел последовательное соединение, так что мы провели автоматическое тестирование устройств x2. Для устройств же Flex56 нам пришлось запускать каждый тест вручную.

 

Мало того, просто ужасающий график тестирования лишил нас возможности провести тесты Call Connect Reliability. Это означает, что некоторые характеристики, такие, как время соединения и поддержка скорости во время звонка, получены не были. Что ж, оставим это до следующего раза.

 

Когда ITU установит стандарт (мы услышим об этом в начале будущего года), мы снова выполним тестирование этих устройств. А в ближайшее время продолжим их тестирование, но в меньшем количестве.

 

Гонка за...

 

Дэвид Бардс, технический специалист Тестового центра ZD Labs, считает, что именно желание производителей модемов захватить рынок и привело ко всем этим проблемам. “Они учуяли шанс захватить долю рынка, поэтому и пошли на это,  -  сказал он.  -  До пользователя им не было никакого дела”.

 

Его выводы основаны на постоянных дискуссиях с поставщиками, в результате которых он понял, что мало кто из них выполнил необходимое тестирование собственных продуктов. Только когда наше тестирование было свернуто, они обнаружили собственные проблемы и проявили значительный интерес к нашей методике.

 

Мы узнали и кое-что хорошее о новых модемах. Шенк утверждает, что большинство из них значительно лучше своих предшественников V.34 в смысле инсталляции: “Технология "plug and play" (подключи и работай), видимо, действует”. Кроме того, Бардс, тестировавший эти модемы с прошлой весны, констатировал, что характеристики устройств постоянно улучшаются. Значит, не все так плохо.

 

Марк Холл  -  руководитель Тестового центра ZD Labs и автор журнала ZD Internet Magazine. С ним можно связаться по адресу: mhall@zd.com.

 

Марк Холл

Версия для печати