Обзор

 

Коммутаторы FastIron и NetIron обеспечивают коммутацию на сетевом уровне для Gigabit Ethernet, но технология еще “сырая”

 

Многоуровневые коммутаторы NetIron и FastIron фирмы Foundry Networks способны передавать пакеты третьего (сетевого) уровня с производительностью сети Gigabit Ethernet и имеют оригинальные возможности. Тем не менее администраторам следует пока придерживаться старых проверенных технологий.

ПО управления Ironview позволило нам сконфигурировать (1) ловушки SNMP, (2) усовершенствованные функции, например DVMRP и FSRP, и (3) IP - подсети, назначенные каждому порту

 

В Тестовом центре PC Week Labs оба коммутатора показали высокую производительность  -  на уровне 2,3 млн. пакетов в секунду. Новые продукты, выпущенные в июле, оказались простыми в настройке, однако из-за недостатка стандартных средств управления не рекомендуем администраторам спешить с установкой этих устройств в магистрали.

 

Многоуровневый коммутатор FastIron (цена $15 790) и коммутирующий маршрутизатор NetIron ($21 454) имеют по 16 портов Fast Ethernet и до двух разъемов для подключения Gigabit Ethernet. Подобно SwitchNode фирмы Bay Networks, FastIron предназначен для установки перед маршрутизатором, чтобы разгрузить IP-трафик. При этом и SwitchNode, и NetIron могут функционировать независимо в IP-среде.

 

NetIron имеет более разнообразные средства фильтрации, чем FastIron, так как последний рассчитан на сохранение существующей инфраструктуры. Оба устройства являются неплохими решениями для удаленных рабочих групп, которым необходим быстрый доступ к серверам, расположенным через несколько подсетей от них.

 

Незрелость рынка Gigabit Ethernet стала явной в наших тестах. Мы столкнулись со сложностями взаимодействия коммутаторов Foundry и сетевого адаптера Gigabit Ethernet фирмы Alteon Networks. Связь установилась только тогда, когда мы отключили функцию автонастройки адаптера. Эта ситуация иллюстрирует те опасности, которые подстерегают нас на пути к внедрению новой технологии. Мы считаем, что сегодня устанавливать Gigabit Ethernet следует только пользователям, находящимся в безвыходном положении.

 

С помощью пакета управления Ironview фирмы Foundry, который работает под ОС Unix или Windows NT, мы без труда организовали виртуальные ЛВС и установили расширенные средства IP-фильтрации. NetIron способен фильтровать по адресу источника, маске источника, адресу получателя, маске получателя и по порту TCP или UDP User Datagram Protocol  протокол дейтаграмм пользователя). FastIron обладает сходными возможностями, но не поддерживает порты TCP и UDP.

 

Однако использование этих улучшенных средств может привести к возникновению новых сложностей. Подобные методы фильтрации требуют усиленного мониторинга и обычно резервируются для менеджеров ИТ, управляющих доступом по всей организации из центрального узла.

 

Хотя продукты Foundry и допускают SNMP-мониторинг с помощью программ IronView фирмы Foundry, OpenView компании Hewlett-Packard или NetView корпорации IBM, мы были разочарованы их неспособностью устанавливать ловушки на фильтруемые события.

 

Новаторство продуктов Foundry заключается в их способности сокращать многоадресный трафик, оперируя на скоростях Gigabit Ethernet. В наших тестах коммутатор мог сокращать многоадресную IGMP-передачу (Internet Group Management Protocol ( протокол управления группами Internet) пассивным или активным способом. С помощью протокола DVMRP (Distance Vector Multicasting Routing Protocol) нам удалось произвести многоадресную рассылку из одного источника, задействовав минимальное число ветвей, необходимых для охвата всех членов группы.

 

Следуя своей традиции оснащать продукты всеми возможными функциями, Foundry реализовала схему обеспечения гарантированного качества услуг (QоS). Большинство схем QоS очень громоздки и запутанны, однако Foundry предпочла простую двухприоритетную систему, основанную на очередях. Чтобы присвоить порту или одной из 1024 ВЛВС высокий или низкий приоритет, достаточно щелкнуть на кнопке. А благодаря поддержке протокола 802.q ВЛВС могут обращаться к нескольким коммутаторам.

 

Кроме того, NetIron обладает некоторыми функциями, повышающими отказоустойчивость. При наличии двух маршрутизаторов NetIron и при установленном частном ПО Foundry Stanby Router Protocol в случае прекращения связи с маршрутизатором, используемым по умолчанию, альтернативные пути прохождения IP-трафика будут организованы без изменения конфигурации.               

 

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Для сетевых администраторов, сталкивающихся со скачками трафика между подсетями, новый многоуровневый коммутатор FastIron и коммутирующий маршрутизатор NetIron будут желательными дополнениями к перегруженным маршрутизаторам. Благодаря наличию подключений Gigabit Ethernet и хорошей плотности портов эти продукты наилучшим образом соответствуют потребностям рабочих групп или отделов. Из-за отсутствия расширенных средств управления и функций отказоустойчивости применение этих устройств в магистрали стоит отложить до “созревания” технологии.Методика оценки:

www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

FastIron и NetIron.Foundry Networks, Саннивэйл, шт. Калифорния, (408) 731-3800, www.foundry.com.

 

Обеспечивают коммутацию на сетевом уровне со скоростью магистрали; просты в управлении; предоставляет возможность сокращения ветвей многоадресной передачи.

 

Используют новые технологии, еще не выдержавшие испытания временем, которые следует внедрять с осторожностью; отсутствует поддержка RMON.

Версия для печати