Корпорация Mitel (Каната, пров. Онтарио, Канада) усиленно популяризирует идею применения ПК-серверов для построения интегрированных систем доставки речевых и цифровых данных на настольные машины.

Mitel собиралась анонсировать программную архитектуру MediaPath, применение которой превращает сервер под управлением ОС Windows NT в эквивалент местной АТС. Как стало известно из близких к компании источников, четыре крупнейших производителя серверов  -  корпорации Compaq Computer, Digital Equipment, IBM и компания Hewlett-Packard  -  уже готовы предложить своим клиентам серверы приложений компьютерной телефонии на базе ПО Mitel.

Ориентированные на применение в вычислительных системах малых и средних предприятий, серверы MediaPath обеспечивают управление приложениями, передающими речевые и цифровые данные по одной и той же локальной сети. Однако архитектура Mitel не доверяет речевые приложения часто нестабильной локальной сети целиком и полностью. Если сервер “зависает”, но остается при включенном питании, специальная функция system fail transfer обеспечивает переключение на телефонную линию. Это гарантирует, что, сняв трубку, вы всегда услышите в ней сигнал готовности.

Комплект MediaPath состоит из нескольких плат (от одной до пяти), которые вставляются в разъемы шины PCI сервера и обеспечивают соединение пользовательского телефонного аппарата с внешней телефонной линией через сервер. ПО MediaPath, работающее на сервере NT в фоновом режиме, управляет обработкой поступающих на “местную АТС” вызовов и исполнением интегрированных приложений обработки речевых и цифровых данных. Система поддерживает до 100 расширений. Клиентские компоненты рассчитаны на исполнение в среде Windows 95 или Windows NT и построены на основе интерфейса прикладного программирования Telephony корпорации Microsoft. Цены на MediaPath, по имеющимся сведениям, начинаются от $500 на пользователя.

Работая в сотрудничестве со своими коллегами из Mitel, специалисты Digital спроектировали унифицированное ПО распространения сообщений для системы Exchange производства корпорации Microsoft. Корпорации Compaq и IBM также намерены комплектовать свои NT-системы приложениями компьютерной телефонии.

И вот теперь, когда производители систем готовы предложить клиентам сервер приложений компьютерной телефонии, им приходится убеждать некоторых потенциальных покупателей в том, что этот продукт способен оправдать свою цену.

“Интеграция услуг телефонной сети в локальную сеть  -  это не то, что мы считаем первоочередной задачей,  -   сказал Джим Деммерз, администратор сети на базе серверов NetServer производства HP в насчитывающей 320 служащих государственной организации Eugene Water and Electric Board (Юджин, шт. Орегон).  -  К тому же есть опасения, что остановка ЛС до некоторой степени способна повлечь за собой потерю телефонной связи, так зачем смешивать эти две вещи?”

Хотя представители Mitel отказались обсуждать подробности, они подтвердили, что компания основывает свои разработки в области компьютерной телефонии на 25-летнем опыте производства местных АТС.

“Я уверен, что мы продвинулись по пути конвергенции дальше всех”,  -  заявил вице-президент Mitel по международному маркетингу Дейв Керли.   4

Стефани Лаполла

Версия для печати