Новые графические рабочие станции стандарта Wintel производства компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и других фирм в сочетании с проявившимся в последнее время у корпорации Intel повышенным интересом к этому типу платформ представляют серьезную угрозу заслуженным Unix-машинам.

HP представила недавно новую серию недорогих высокопроизводительных рабочих станций Kayak, построенных на основе процессора Pentium II корпорации Intel и работающих под управлением ОС Windows NT. Фирма Gateway 2000 продемонстрировала серию E-5000 (цены на ее модели начинаются от $3599), а фирма Silicon Graphics обещала выпустить свою первую рабочую станцию Wintel-стандарта во II квартале 1998 г.

В то же время Intel направляет усилия на разработку комплектов микросхем, памяти, графики и других продуктов для рабочих станций.

Такое развитие событий не сулит ничего хорошего рабочим станциям Unix-стандарта, которые уступают рынок NT-системам пядь за пядью на протяжении вот уже более двух лет. По данным исследовательской фирмы International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), объемы поставок Unix- и NT-систем в натуральном выражении составили в 1995 г. 711 тыс. шт. и 491 тыс. шт. соответственно. В прошлом году NT-системы уже обошли Unix-конкурентов по числу проданных машин со счетом 716 тыс. шт. против 712 тыс. шт. Ожидается, что и в текущем году натиск NT не ослабнет и число проданных систем достигнет 1,4 млн. против 730 тыс. Unix-машин.

“Прелесть рабочей станции NT-стандарта состоит в том, что на ней могут исполняться те же приложения из интегрированного комплекта Office, компоненты системы Exchange и приложения из комплекта сервера системного администрирования SMS, что и на остальных машинах сети”,  -  объясняет директор подразделения информационного обеспечения фирмы PED Manufacturing (Орегон-Сити, шт. Орегон) Дейвид Хауэлл.

Помимо роста популярности NT, большую роль в продвижении стандарта Wintel на рынок рабочих станций сыграли успехи в технологии микропроцессоров. Процессоры производства корпорации Intel стали значительно сложнее и могут теперь с успехом справляться с обработкой сложных типов данных на новых носителях, у них расширился набор команд, и они способны решать более сложные задачи.

В следующем году корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) собирается выпустить микропроцессорный комплект для рабочих станций с поддержкой графического интерфейса 4X AGP, который обеспечивает вдвое большую пропускную способность по сравнению с современным вариантом AGP. Кроме того, по словам директора по маркетингу рабочих станций в городе Дюпон (шт. Вашингтон) Рагху Мерти, этот микропроцессорный комплект будет поддерживать увеличенный объем ОЗУ и 64-разрядную версию шины расширения PCI. Подразделение рабочих станций ведет также совместные работы со специализирующимися на графике компаниями над созданием усовершенствованных подсистем, обеспечивающих повышенное качество рендеринга, буферизации и наложения текстур при использовании с платформой Intel.

Фирма Gateway 2000 (Норт-Су-Сити, шт. Южная Дакота) представила недавно новую серию графических рабочих станций E-5000. В этих машинах устанавливается до двух микропроцессоров Pentium II и графическая подсистема AccelGraphics Promedia 2 с интерфейсом AGP.

Машины производства HP серии Kayak поступят в продажу в октябре, их стоимость  -  от $2250 до $17 760. Всего пока существует три модели: Kayak XA, XU и XW. Самая дешевая из них, XA, оснащается 233, 266 или 300 МГц процессорами Pentium II и микропроцессорным комплектом 440 LX с поддержкой графического интерфейса AGP.

SGI (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) сосредоточит усилия на производстве рабочих станций NT в ценовом классе $5000, не оставляя в то же время разработки и сбыта Unix-систем, предназначенных для более требовательных и состоятельных покупателей.

Корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) приступила к выпуску серии Professional Workstation 5100. В этих машинах используются кристаллы Pentium II и фирменная системная архитектура с высокой степенью параллелизма, обеспечивающая увеличение производительности обмена данными между процессором и ОЗУ. Цены на модели серии начинаются приблизительно от $3500.     4

Лайза Дикарло

Версия для печати