Рассказывая в сентябре на конференции разработчиков Professional Developers в Сан-Диего о перспективах развития ОС Windows NT 5.0, технологии Component Object Model (модель составных объектов) и других новых продуктов, представители Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) ответили на два важных вопроса: когда корпорация сможет воплотить свои обещания в жизнь и насколько открытыми будут ее технологии.

NT 5.0, вступившая в конце сентября в стадию бета-тестирования, и новая технология COM+ являются центральными элементами стратегии Microsoft в создании распределенных сетевых приложений. Работая вместе, эти продукты обеспечат доступ к низкоуровневым службам Windows как к программируемым объектам.

Специалисты Microsoft также рассказали, каким образом будущая обновленная версия инструментального комплекта Visual Studio 98 будет интегрировать компоненты с Windows-приложениями. Разработчикам не стоит надеяться на скорое внедрение таких приложений  -  NT 5.0 в комплекте с COM+ появится в продаже не раньше середины 1998 г.

Пока программисты ждут. Некоторые из них желают получить более ясную картину того, как среда, опирающаяся исключительно на Windows, сможет удовлетворить все их потребности.

“Мне бы очень хотелось, чтобы больше внимания было уделено Internet-интерфейсу,  -  заявил Джордж Фебиш, президент корпорации ObjectSoft (Хэкенсэк, шт. Нью-Джерси), разрабатывающей киоски и терминалы с сенсорными экранами.  -  Вместо классических Windows-приложений, выступающих в роли пользовательского интерфейса, или пользовательского уровня (tier), неплохо было бы иметь Internet-приложения, работающие в интра- и экстрасетях или автономно”.

Это может оказаться непростым делом, ибо Microsoft продолжает требовать определенных компромиссов от разработчиков, желающих оставаться в ее лагере.

Например, технология Web-публикации Active Server Pages 2.0, также анонсированная на конференции, упростит сопровождение Web-страниц и будет поддерживать Microsoft Transaction Server. Но этот инструмент требует для своей работы другого продукта Microsoft  -  Internet Information Server 4.0.

Разработчикам нужны “стандарты... не только от Microsoft”, утверждает Дон Депальма, аналитик из фирмы Forrester Research Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

Технология COM+, однако, могла бы сделать платформу Windows открытой, так как она предоставляет новые службы периода выполнения, позволяющие динамически собирать приложения из объектов, написанных на любом языке программирования.

COM+ обеспечит также повышение защищенности систем, поддержку транзакций, наследования и асинхронной работы с сообщениями. COM+ открывает в виде объектов некоторые из служб, поддерживаемых сервером очередей сообщений Microsoft Messaging Queuing Server, позволяя создавать приложения с асинхронными интерфейсами.

Кроме того, новая подсистема COM+  -  Class Store (хранилище классов)  -  будет использовать имеющуюся в NT 5.0 службу каталогов Active Directory, чтобы дать разработчикам возможность конструировать динамически генерируемые приложения. Class Store также предоставит программистам независимое от расположения хранилище объектов.

Microsoft затыкает некоторые бреши архитектуры COM, улучшая защищенность объектной модели, в частности предоставляя механизмы делегирования и сокрытия. Другие усовершенствования безопасности в NT 5.0 включают в себя управление ключами и цифровыми сертификатами, выполняющееся в рамках модели управления полномочиями (Trust Management).

Корпорация анонсировала также EFS (Encrypting File System  -  файловая система с шифрованием), которая обеспечивает шифрование данных на базе публичных ключей, интегрированное с файловой системой NTFS. EFS будет поставляться с набором интерфейсов прикладного программирования, предназначенных для поддержки работы с зашифрованными файлами из других приложений Microsoft.

Действуя в том же направлении, Microsoft представила Security Configuration Editor (редактор конфигурирования безопасности), административный интерфейс, предназначенный для того, чтобы облегчить менеджерам по ИТ контроль за безопасностью.  4

Майкл Мюллер,  Энтони Гонсалвес,  Джим Керстеттер

Версия для печати