Корпорация Guideware (Фримонт, шт. Калифорния) включила технологию мобильных агентов в свой новый комплект разработки ПО, позволяющий создавать на Java компоненты, которые могут самостоятельно перемещаться в компьютерной сети.

Поступивший в октябре в продажу Guideware Software Developers Kit (цена  -  $349) предназначен для разработчиков, занимающихся созданием ПО автоматизации продаж, служб техпомощи, систем управления человеческими ресурсами и других бизнес-приложений, связывающих сотрудников компаний, поставщиков и заказчиков.

Комплект содержит инструменты построения Java-приложений, библиотеки классов, примеры программ, а также API-интерфейсы для работы с ActiveX и JavaBean. Он поддерживает все среды разработки Java, а также пакеты Java Development Kit версии 1.0.2 и выше.

По словам Алекса Вэвра, консультанта Precision Systems (Саммит, шт. Нью-Джерси), мобильные агенты “путешествуют” по многоуровневой системе и сети, выполняя поставленные пользователем задачи. “Имея агенты, вам больше не придется рассуждать, прибегая к терминам клиент-серверных систем,  -  заявил он.  -  Вы станете говорить о распределенных системах. Это одно большое месиво, состоящее из плавающих в нем частей ПО. Агенты взаимодействуют с компонентами, выполняющими некий бизнес-процесс”.

На первых порах агенты, построенные с помощью комплекта Guideware, будут встраиваться в существующие приложения. Для этого потребуется изменить не более 10% уже написанного кода.

Связующим звеном Guideware-среды являются мониторы (Agent Monitors), которые устанавливаются на каждом компьютере и обеспечивают отправку и получение агентов. Эти мониторы связываются друг с другом, чтобы координировать перемещение агентов. Они также обеспечивают защиту компьютеров, принимая только те агенты, на получение которых запрограммированы.

Однажды запущенные пользователем агенты могут путешествовать по сети, выполняя различные задачи на разнообразных хостах.   4

Энтони Гонсалвес

Версия для печати