В Москве в Доме ученых состоялось празднование 100-летнего юбилея американского телекоммуникационного концерна ITT/Cortelco. Специалисты компании, у истоков создания которой стояли первооткрыватели телефонии Белл, Грей, Строуджер и, в первую очередь, Келлог, провели в российской столице цикл семинаров. На них обсуждались такие темы, как история развития телекоммуникаций и самого концерна ITT/ Cortelco, а также компьютерно-телефонная интеграция (CTI).

Президент ITT/ Cortelco Стивен Боулинг и руководители фирмы Automation Илья и Сима Фельдшеры

В фойе Дома ученых была развернута экспозиция новинок продукции Cortelco, которая охватывала весь спектр автоматических телефонных станций  -  от мини-АТС до станций большой емкости.

В классе малых учрежденческих АТС была представлена система коммутации Aries Digital. Она предназначена для предприятий малого и среднего бизнеса. Максимальная емкость станции  -  до 144 портов. Это полностью цифровая АТС, оснащенная тремя типами системных телефонных аппаратов и многокнопочной консолью оператора-диспетчера.

Система коммутации для предприятий малого и среднего бизнеса Aries Digital

           

Aries Digital имеет различные CTI-приложения, систему идентификации вызывающего абонента, совместима с любыми типами речевых процессоров, может распределять абонентов по выделенным группам, обладает возможностью соединения с городскими сетями через ИКМ-тракт.

Привлекательной характеристикой Aries Digital для небольших компаний является ее достаточно низкая стоимость  -  от 80 до 100 долл. за порт в зависимости от конфигурации. В ближайшее время Ленинградское отделение НИИ связи  (ЛОНИИС, г. Санкт-Петербург) заканчивает сертификационные испытания этой станции, после чего она будет включена в программу поставок на российский рынок.

Система коммутации Millennium (см. PC Week/RE, № 33/97, с. 25) имеет емкость до 100 тыс. линий. Появившись в России три года назад, она по-прежнему вызывает интерес специалистов. Millennium постоянно развивается, и благодаря этому ведущие телекоммуникационные издания США Teleconnect и Computer Telephony вновь признали ее лучшим в своем классе продуктом 1996 г.

Недавно для Millennium была создана так называемая суперконсоль  -  персональный компьютер диспетчера, позволяющий оперативно управлять всей телефонной сетью. Станция также имеет оптоволоконные стыки для соединения отдельных блоков системы друг с другом, что позволяет теперь выносить их более чем на 2 км от базовой АТС. Это очень актуально при построении местных телефонных сетей, так как снижаются затраты на прокладку кабелей. Специально к московским празднованиям компания закончила программу по созданию русифицированных дисплеев для ISDN-телефонных аппаратов, что и продемонстрировала в Доме ученых.

В качестве городской АТС на выставке была представлена система DSP-1000 (Digital Services Platphorm) со множеством CTI-приложений. К сожалению, в России пока нет заказчиков на подобные АТС, поскольку в отличие от предыдущих они должны устанавливаться не на корпоративных, а на городских телефонных сетях.

Кульминацией празднования ITT/Cortelco явилось торжественное собрание, на котором присутствовало более 150 руководителей и специалистов телекоммуникационно-компьютерной сферы более чем из 20 регионов России и СНГ. Перед собравшимися с докладом выступил президент ITT/Cortelco Стивен Боулинг.

Президенты Cortelco и Tele-Automation (глобальный партнер и эксклюзивный дистрибьютор Cortelco в СНГ) объявили о юбилейной 15%-ной скидке на продукцию ITT/Cortelco в России и СНГ до конца 1997 г.

Телефоны и адреса

компаний: ITT/Cortelco (Мемфис, шт. Теннесси)  -

1+(901) 365-7774, http://www. cortelco. com; Tele-Automation (Нью-Йорк)  -

1+(212) 363-9200, http://www. tauto.com, московский офис  -

(095) 217-5568, E-mail:

teleauto@centro.ru.   4

Петр ЧаЧин

Версия для печати