Сетевой сервис кабельных модемов становится доступнее

Жители штата Делавер, мечтающие о повышении эффективности сетевого сервиса, будут рады узнать, что в рамках крупнейшей в их регионе системы проводной связи планируется организация доступа в Internet с помощью кабельных модемов.

По информации официальных представителей Suburban Cable (Норристаун, шт. Пенсильвания), компания, которая в настоящий период обеспечивает услугами кабельной связи полтора миллиона домов в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания и Делавер, планирует начать тестирование данного проекта, запустив его небольшой участок в Нью-Касле (шт. Делавер).

Выбор пал на Нью-Касл потому, что местное кабельное предприятие уже включено в систему двустороннего сервиса, что дает ему возможность отправлять и принимать информацию в обе стороны, т. е. по направлению от сервера к конечному пользователю и обратно. По утверждению Лайзы Пелгрим, аналитика фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), около 15% серверов кабельной связи в США подключены по схеме двустороннего трафика. И эта цифра имеет явную тенденцию к росту, особенно с появлением цифрового телевидения.

Пелгрим также сообщила, что помимо двусторонней проводной связи пользователи могут рассчитывать на работу в диапазоне скоростей от 10 до 27 Мбит/с на линии “сервер-клиент” и от 128 кбит/с до 10 Мбит/с  -  в обратном направлении.

Согласно официальной информации, если испытания пройдут успешно, Suburban Cable к концу этой осени развернет сервисную сеть по обслуживанию проводных линий связи еще в нескольких штатах на атлантическом побережье США.

Между тем, чтобы улучшить функциональные характеристики доступа в Internet, компания предпринимает значительные усилия по установлению партнерских отношений с администраторами коммерческих Web-узлов для тиражирования версий популярных Web-страниц через “зеркальный представитель” (дублирующий уполномоченный узел).

После установки зеркальных серверов-представителей Suburban-система могла бы создавать дубликаты Web-серверов непосредственно на своих серверах, давая возможность пользователям быстро просматривать содержание узла через местный сервер, без снижения темпов работы по причине замедления Internet-обмена.

“Вы можете иметь хоть 1 Мбит/с линию, но если Сеть поддерживает только 14,4 кбит/с, то и вы на более высокую скорость рассчитывать не вправе,  -  подчеркнул Чет Дэджит, групповой администратор Internet-услуг компании Suburban Cable.  -  А вот зеркальные серверы-представители в состоянии "развязать этот узел"”.

Как стало известно из официальных источников, руководство Suburban Cable планирует приобрести большое дисковое хранилище для создания банка данных по уполномоченным устройствам.

По словам Дэджита, кабельные модемы способны обеспечить “...гораздо более высокую скорость, чем та, которую машина может фактически поддержать. Но тестовые показатели скоростей... заметно превосходят возможности цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN)”.

Suburban Cable объединит усилия еще около 75 других провайдеров кабельного сервиса, которые уже сейчас обеспечивают услуги доступа в Internet на базе кабельных модемов. До тех пор пока такой доступ возможен только в отдельных зонах охвата, разбросанных по территории США от Атлантики до Тихого океана, система никоим образом не может считаться широко распространенной.

И действительно, по данным Пелгрим, менее 2% пользователей США имеют доступ в Internet через кабельные модемы. “Зачастую это даже дешевле, чем ISDN,  -  подчеркнула Пелгрим.  -  И я знаю пользователей, которые очень довольны новой системой”.

“По крайней мере один плюс кабельных модемов очевиден: это прекрасная возможность избавиться от вечно занятых провайдеров Internet-услуг”,  -  высказал свою точку зрения Джозеф Келли, один из субподрядчиков компании в Арлингтоне (шт. Массачусетс), который был подключен к Сети в феврале нынешнего года расположенной в этом городе фирмой MediaOne.

“У моего сына есть обычный стандартный модем, с которым он постоянно мучается, набирая номер [для подключения к Сети]. А я могу сделать это без проблем,  -  удовлетворенно сообщил Келли.  -  Что касается быстродействия, компания пообещала, что я получу 50-кратное увеличение скорости по сравнению со средними показателями обычных модемов. Я думаю, что им можно верить”.

Пелгрим повторила, что пользователи могут рассчитывать на работу системы в диапазоне скоростей от 10 до 27 Мбит/с при передаче данных к клиенту и от 128 кбит/с до 10 Мбит/с  -  в обратном направлении. Средняя стоимость обслуживания по стране составляет $40 в месяц. Именно столько платит Келли после того, как MediaOne несколько месяцев тому назад снизила свою ставку на $10 [на этот вид услуг].

Группа провайдеров услуг кабельной связи, входящих в совместное владение Multimedia Cable Network Systems, в настоящее время работает над созданием стандарта кабельного модема, который появится не раньше конца 1998 г.

Телефон Suburban Cable:

(610) 279-7200, адрес: www.suburban.com.      4

Кармен Нобель

Версия для печати