Выставка систем и средств связи ”Телеком Москва-97”

В дополнение к крупнейшей выставке телекоммуникаций “Связь-Экспокомм” в Москве в последних числах сентября прошла еще одна выставка систем и средств связи “Телеком Москва-97”. Ее цель  -  привлечь внимание потребителей к продукции российских производителей и предприятий из других стран СНГ.

Организаторами выставки были Правительство Москвы, Московский комитет по науке и технологиям, департамент радиоэлектроники и приборостроения Минэкономики, Институт экономики и комплексных проблем связи (АО ЭКОС), ЭКСПО-ЭКОС при поддержке Госкомсвязи РФ.

Сейчас в связи с децентрализацией и активизацией экономической деятельности, развитием частного предпринимательства существует достаточно емкий рынок региональных потребителей техники средств связи  -  коммутационного оборудования, аппаратуры передачи данных, систем радиотелефонной связи, спутниковых систем, абонентской аппаратуры.

В выставке приняли участие 62 предприятия из России, Белоруссии, Молдавии и Армении. Российские экспоненты были представлены 21 предприятием оборонной промышленности и несколькими фирмами Государственного комитета РФ по связи и информатизации. Среди них Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ), Московский НИИ радиосвязи (МНИИРС), НПО “Заря” и завод “Электросигнал” (Воронеж), Ижевский радиозавод, “Электросигнал” (Новосибирск), НПК “Научный центр” (Зеленоград).

Было показано около 380 экспонатов, охватывающих весь спектр технических и программных средств, необходимых для создания современной инфраструктуры связи с учетом российской специфики.

В условиях неразвитой сети связи наиболее предпочтительно применение радиорелейных линий связи, систем радиотелефонной и спутниковой связи. Эти направления были достаточно полно представлены на стендах.

Радиорелейные системы продемонстрировали МНИРТИ, МНИИРС, Владимирский радиозавод и ряд других предприятий. В числе экспонатов были комплекс средств радиорелейной связи “Просвет” для передачи цифровых данных на скоростях от 2048 до 8448 кбит/с (МНИРТИ); малогабаритная радиорелейная станция “Стрела-11А” для выноса 6 телефонных каналов на расстояние до 30 км и передачи стандартных цифровых потоков со скоростью 2048 кбит/с (АО “Радиус-2”, Москва; Правдинский завод радиоаппаратуры); радиорелейная станция “Кросс-8” для создания и объединения территориальных ЛВС (МНИИРС); оборудование для организации межстанционной связи между сельскими АТС “Пихта-2М1” на 300 - 500 номеров (Владимирский завод “Электроприбор”) и “Перевал-2” (ГРПЗ, Рязань).

Средства стационарной радиосвязи находят все более широкое применение в России. Среди техники этого профиля на выставке можно было увидеть аппаратуру абонентских радиолиний “Элетон-400РТ” для подключения телефонных аппаратов или мини-АТС с помощью радиолиний к телефонной сети (Владимирский завод “Электроприбор”) и малогабаритный приемопередатчик для обмена данными со скоростью до 4800 бит/с на расстоянии до 20 км в условиях крупного города (НПК “Научный центр”).

В числе средств подвижной связи были показаны радиостанции серии “Заря” для связи в службах скорой помощи и пожарной охраны (ГРПЗ, Рязань), железнодорожная радиостанция для организации связи с подвижными и стационарными объектами “Сигнал 201 БЛ”, автомобильная цифро-аналоговая радиостанция “Альфа-В”, авиационная радиостанция “Юрок” (“Электросигнал”, Новосибирск).

Средства спутниковых коммуникаций представили МНИИРС, Ижевский радиозавод и ряд других предприятий.

Ижевским радиозаводом выпускаются малая наземная станция спутниковой связи и передачи данных (предназначена для организации каналов связи в конфигурации “звезда” и “точка  -  точка”) и малогабаритные абонентские терминалы пользователей низкоорбитальной спутниковой системы связи “Гонец-Д1”.

МНИИРС продемонстрировал мобильную передвижную станцию спутниковой связи “Корадис С” диапазона 11/14 ГГц для оперативного обмена аналоговой, цифровой и видеоинформацией через системы “Горизонт”, “Экспресс” и “Корадис”.

Заметное место в экспозиции занимали системы коммутации, оборудование для ВОЛС, абонентские терминалы.

Таким образом, сделана первая попытка возродить телекоммуникационную выставку, демонстрирующую возможности промышленности средств связи России и других стран СНГ.

В дальнейшем предполагается проводить эту выставку ежегодно в сентябре  -  октябре.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: АО ЭКОС  -

(095) 332-3546; ЭКСПО-ЭКОС  -

(095) 332-3602.          4

Александр Кронберг

Версия для печати