Обзор

 

Удобство работы с Plan Analyzer обеспечивает ему преимущество перед SQLab компании Quest

 

Недавно были модернизированы средства оптимизации SQL-запросов для СУБД Oracle8  -  Plan Analyzer 2.4.1 фирмы Platinum Technology (Оукбрук-Террас, шт. Иллинойс) и SQLab 2.1с компании Quest Software (Ньюпорт-Бич, шт. Калифорния). Оба продукта упрощают трудную работу оптимизации, но, учитывая простоту использования и выгодную схему лицензирования Plan Analyzer, Тестовый центр PC Week Labs рекомендует именно его.

На экране (вверху) Plan Analyzer: все понятно с первого взгляда. Экран (внизу): SQLab имеет простой, но местами неуклюжий интерфейс

 

Раньше мы тестировали Plan Analyzer как часть интегрированного пакета SQL-Station фирмы Platinum, предназначенного для разработки программ и отладки для Oracle и анализа плана. Пакет заслужил титул “Выбор аналитика” PC Week Labs, и вот теперь модернизированный Plan Analyzer в большинстве наших тестов также получил лавровые венки.

 

По функциональным возможностям SQLab 2.1с сравним с Plan Analyzer, но его интерфейс настолько перегружен, что в нем трудно ориентироваться. К тому же правила лицензирования SQLab 2.1с таковы, что для некоторых организаций его покупка будет значительно дороже.

 

При том что оба пакета несомненно полезны для разработчиков SQL и администраторов баз данных, у Plan Analyzer лучший интерфейс и более богатый набор функций. Однако если для установки инструмента требуется системный пароль, пользование которым не разрешено, то выбора заслуживает SQLab 2.1с.

 

Мы тестировали “золотой” код версии 2.4.1 Plan Analyzer, поставки которого начались в сентябре по цене $2495. (Plan Analyzer включается также в поставку SQL-Station версии 1.2 вместе с редактором кода и отладчиком. Цена поставки  -  $2995.) Во время тестирования версию 2.4.1 Plan Analyzer сравнивали с версией 2.1с пакета SQLab, поставляемой с конца сентября по цене $1995.

 

Оба продукта работают под ОС Windows 95 и Windows NT, а SQLab  -  еще и под Windows 3.1.

 

Plan  Analyzer:  приятный  интерфейс  и  многое  другое

 

В наших тестах Plan Analyzer 2.4.1 компании Platinum показал солидные возможности поддержки СУБД Oracle7.x и Oracle8. Он может связываться с серверами баз данных через SQL Net 2.x или Net8 корпорации Oracle.

 

В простоте использования этот продукт трудно превзойти. Его интерфейс с пользователем превосходен: мы нашли, что меню, панели инструментов, пиктограммы, цветовые выделения и дизайн экрана интуитивно понятны и просты в использовании. Например, первоначально на экран выводится вся существенная информация о базе данных. Есть, правда, один небольшой недочет: этот экран не может настраиваться пользователем.

 

Возможности Plan Analyzer в настройке SQL-программы также очень хороши. Он представляет собой наиболее функционально полный и тщательно выполненный инструмент для пакета настройки базы данных  -  Explain Plan корпорации Oracle. Имеющийся в нем “мастер” подсказок сокращает объем работ по проверке различных приемов оптимизации SQL-программ для одного и того же запроса, позволяя найти лучший путь оптимизации тестовых заданий. Новые браузеры каталогов и репозиториев обеспечивают легкий доступ к нужной для настройки SQL-запросов информации.

 

Функции “моментального снимка” и мониторинга, имеющиеся в Plan Analyzer, упрощают слежение за текущим или прогнозирование будущего потребления ресурсов СУБД. Кроме того, более 20 новых функций генерации отчетов и возможностей печати обеспечивают получение множества полезных распечаток. В противоположность этому SQLab может распечатывать только содержимое открытых окон, которые выводятся по одному на страницу.

 

Но управление репозиторием  -  ахиллесова пята Plan Analyzer. Во-первых, для этого необходимо знать системный пароль пользователя Oracle, так что большинство администраторов наверняка воспротивится установке программы, требующей таких привилегий для взаимодействия с рабочей базой данных. Во-вторых, управление репозиторием в Plan Analyzer вообще осуществляется отдельной программой. Мы же считаем, что эта функция должна выполняться автоматически и быть интегрированной с главной программой Plan Analyzer так, как она реализована в SQLab.

 

Компания Platinum активно работает над версией 3.0, выпуск которой намечен на конец года. Среди новых функций, предполагаемых к реализации, назовем автоматическую коррекцию SQL-программы, подсказки оптимизации, рекомендации о построении индексов и автоматическую настройку. Будут введены подсказки для Oracle8. Этот перечень вполне оправдывает обновление продукта, особенно в свете того, что пользователи Platinum, согласно плану поддержки изменений, получат версию 3.0 бесплатно.

 

SQLab 2.1c:   меню   надо  менять

 

Так же как и Plan Analyzer, пакет SQLab 2.1c поддерживает Oracle7 и Oracle8 и может связываться с серверами баз данных через SQL Net 2x или Net8.

 

Интерфейс пользователя у SQLab элементарен но эффективен, хотя и вызывал в наших тестах некоторые сомнения. Меняющиеся в процессе работы меню и панели инструментов не вполне соответствуют принятым в Windows стандартам. Кроме того, открывающиеся в SQLab окна обыкновенно занимают весь экран. Функции разбросаны среди многочисленных всплывающих меню. Мы считаем, что при большом количестве функций должно быть как можно меньше окон, чтобы не заставлять пользователя блуждать по ним, разыскивая нужную функцию.

 

Однако дизайн и возможности настраиваемых окон фильтрации нам понравились.

 

Так же хороши в SQLab и возможности настройки. Если не принимать во внимание удобство работы, то по функциональности SQLab эквивалентен Plan Analyzer. Мощные функции сбора данных в реальном времени и в пакетном режиме предельно облегчают сбор образцов информации о потреблении ресурсов.

 

Управление репозиторием SQLab полностью автоматизировано и интегрировано с главной программой. В противоположность Plan Analyzer пользователю SQLab не требуется привилегированный пароль.

 

Главный недостаток SQLab состоит в политике лицензирования. Лицензия на пакет предоставляется каждому отдельному пользователю по цене для одного пользователя и одной базы данных $1995. Следовательно, в типичной ситуации создания базы данных, когда имеется разрабатываемая, тестируемая и промышленная базы, администратордолжен купить три лицензии и в результате SQLab окажется намного дороже Plan Analyzer при использовании в сравнимых конфигурациях. Хотя Quest и предлагает скидки при закупке большого числа лицензий, мы считаем политику лицензирования для одного пользователя неблагоразумной.

 

И наконец, в то время как Platinum намерена добавить в Plan Analyzer автоматическое исправление синтаксиса и возможности настройки, Quest хочет в начале 1998 г. выпустить SQLab Xpert как добавочный продукт. Последний не только поможет пользователям, не имеющим опыта в оптимизации SQL-программ, выполнять их эффективную настройку, но будет полезен и для опытных администраторов и разработчиков.

 

Берт Скалцо  (для PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Пакет Plan Analyzer 2.4.1 фирмы Platinum  -  хорошо спроектированный и устойчивый инструмент анализа баз данных Oracle, необходимый разработчикам SQL и администраторам.Версия 2.1 SQLab фирмы Quest Software прекрасно выполняет анализ баз данных Oracle, но имеет менее разработанный инструментарий, чем в интерфейсе Plan Analyzer фирмы Platinum. Кроме того, однопользовательская модель лицензирования SQLab сильно удорожает его по сравнению с конкурирующими продуктами.Методики оценок: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Plan Analyzer 2.4.1.Platinum Technology, Оукбрук-Террас,

 

шт. Иллинойс, (800) 442-6861,

 

www.platinum.com.

 

SQLab 2.1c (бета-версия).Quest Software, Ньюпорт-Бич, шт. Калифорния, (800) 306-9329, www.questscom.

 

Прекрасно спроектированные меню и панели инструментов; чудесное использование цветов; выдающиеся мастера подсказок; не имеющие аналогов браузеры каталогов и репозиториев; мощные средства получения “моментальных снимков” данных и мониторинга; превосходные функции печати и генерации отчетов; совместимость с Oracle8.

 

Простое интегрированное управление репозиториями; изощренные возможности фильтрации; выдающиеся функции сбора информации в интерактивном и пакетном режимах; хорошее графическое представление потребления ресурсов; совместимость с Oracle8.

 

Управление репозиториями выполняется отдельной программой, требующей системного пароля; экраны, выводящиеся по умолчанию, слишком загромождены, так что пользователи не могут их конфигурировать; нет автоматической настройки SQL или подсказки стратегии индексирования; отсутствует поддержка подсказок, специфичных для Oracle8.

 

Отдельные лицензии для каждой базы данных и пользователя; нестандартные меню и панели инструментов; отсутствие возможности генерации отчетов; упрощенные функции печати; нет возможности автоматической настройки SQL или подсказки различных стратегий индексирования; избыточное число окон в пользовательском интерфейсе; нет подсказок для Oraclе8

Версия для печати