Кое-кто все еще расстраивается из-за неизбежности модернизации

 

В то время как корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) готовит свой клиент-серверный комплект бизнес-приложений следующего поколения, пользователи пребывают в расстройстве из-за комбинации требований к базам данных и проблем, связанных с переходом на новую версию программного обеспечения.

 

В пакете Oracle Applications 11, выпуск которого запланирован на I квартал 1998 г., имеются возможности составления отчетов на разных языках с использованием разных валют, улучшенные приложения для работы в Сети и поддержка поставок по сети, выходящих за рамки предприятия.

 

В нем также улучшена поддержка правил Европейского валютного союза (European Monetary Union) и введены дополнительные возможности учета правил, принятых в странах Восточной Европы и Латинской Америки.

 

Однако переход к версии 11 сначала требует модификации СУБД Oracle8.

 

Тем временем многие клиенты Oracle пытаются следовать рекомендациям по переходу к версии 10.7, выпуск которой намечен на 1 января 1999 г., с тем чтобы избежать серьезных проблем, связанных с наступлением 2000 года. Компания прекращает поддержку предыдущих версий в 1999 г. Пользователи, имеющие контракты на обслуживание, получат новую версию бесплатно, но им все же придется оплатить установку пакета и обучение персонала.

 

Стив Беннетт, менеджер проекта компании BellSouth из Атланты, совсем недавно перешел на версию 10.7 и не торопится снова обновлять ее.

 

“Мы не заинтересованы в выходе версии 11,  -  заявил он. Корпорация Oracle известна тем, что выпускает продукты, не прошедшие тестирование. Мы не хотим получить версию "точка-ноль" их производства. Пусть кто-нибудь другой побудет в роли подопытного кролика”.

 

Джон Артер, инспектор фирмы CH2M Hill (Инглвуд, шт. Колорадо), занимающейся разработкой проектов по охране окружающей среды, еще не знает точно, когда будет переходить на версию 10.7. По его мнению, обо всем нужно позаботиться самому. “Мы сейчас исследуем версию 10.7, чтобы определить, насколько полно в ней решена проблема 2000 года, а затем рассмотрим версию 11”.

 

Версия 11, однако, имеет и своих сторонников. Тим Статкус, менеджер проекта фирмы Honeywell (Клируотер, шт. Флорида), заявил: “В этой версии нас больше всего интересует возможность создания проектов управления производством. Она дает возможность отслеживать все начиная от уровня запасов до цен, в результате чего уменьшается цена и улучшается управление.”

 

Телефон московского представительства Oracle: (095) 258-4180, адрес: www.oracle.com.

 

Ллойд Грей

Версия для печати