Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) хочет создать такую панельную инфраструктуру, которая сможет удешевить и облегчить сетевые вычисления и коммерческую деятельность.

 

На выставке Intranet and Extranet Expo, проведенной в конце сентября фирмой Gartner Group, председатель и исполнительный директор корпорации Intel Энди Гроув объяснил, что основную роль компания по производству полупроводников видит в расширении использования Internet, что напрямую связано с применением масштабируемых серверов: “Серверы входят в число самых важных компонентов, поэтому очень важно, чтобы серверы масштаба предприятий подешевели”.

 

В связи с этим корпорация Intel в следующем году начнет внедрение своих восьмипроцессорных серверов с наборами микросхем поддержки и системными платами, разработанными таким образом, чтобы облегчить разработчикам систем их применение.

 

Гроув продолжил: “Мы будем делать все, чтобы серверы стали дешевле, работоспособнее и проще в сборке для OEM-производителей”.

 

В подтверждение того, что Intel не намерена стать поставщиком готовых систем, он заявил, что в будущем компания будет встраивать в свои изделия возможности управления, взаимодействия и связи на базе Web.

 

Освободить   Java

 

В добавление к сказанному о Web-ориентированных серверах Гроув снова выступил за отделение языка Java от компании Sun Microsystems.

 

Несмотря на то что корпорации Intel и Oracle в настоящий момент работают над созданием сетевого компьютера на базе процессоров Intel, который выполняет Java-программы, Гроув выразил разочарование нежеланием Sun передать Java в комитет по стандартам (International Standards Association, ISO). Эта же мысль недавно была изложена в письме, адресованном Sun и подписанном большинством продавцов программного и аппаратного обеспечения.

 

“Должны ли мы использовать язык Java как патентованную технологию корпорации Sun или предоставить его в распоряжение ISO?”  -  размышляет Гроув.

 

Президент компании JavaSoft Алан Беритц назвал это письмо рекламным трюком.

 

Невзирая на это, Гроув заявил, что был бы рад видеть Sun, чья “основная роль как поставщика программного обеспечения” заключается в приложении своих технологий к процессорам Intel.

 

С разработкой архитектуры IA64 появилась прекрасная возможность для компаний использовать стандартные блоки.

 

“При всяком удобном случае я пытаюсь убедить этих людей в преимуществах использования нашей архитектуры”,  -  продолжил Гроув.

 

Компания Sun еще не объявила о своих планах поддержки архитектуры IA64.

 

Телефон московского представительства Intel: (095) 721-4900, адрес:  www.intel.com.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати