Распределенная сетевая архитектура будет строиться на основе Windows NT

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) в конце сентября присоединилась к растущему числу разработчиков ПО, предлагающих проекты распределенных вычислительных архитектур для Internet. Однако ее решение примечательно тем, что это шаг в сторону от Web-технологии ActiveX.

На конференции Professional Developers Conference в Сан-Диего Microsoft представила собственную распределенную сетевую архитектуру (DNA  -  Distributed Network Architecture), состоящую из Windows NT 5.0, динамического HTML, COM+ и инструментов разработки следующего поколения под кодовыми названиями Aspen и Rainer, а также первую бета-версию Windows NT 5.0.

 

Динамический HTML в DNA займет то место, которое занимал ActiveX при разработке Web-компонентов. Представители корпорации признали, что динамический HTML ничуть не хуже, чем ActiveX, подходит для создания интерактивных элементов и при этом обещает лучшую безопасность и переносимость.

 

“ActiveX хорошо использовать для создания содержимого в тех случаях, когда точно известно, каким ПО пользуется клиент; в Web ситуация абсолютно другая,  -  считает Корнелиус Уиллис, директор Microsoft по маркетингу платформы.  -  Динамический HTML значительно лучше подходит для Web”.

 

Различные DNA-пакеты будут выпущены в течение ближайших полутора лет. Среди них: инструментарий Visual Studio 98 с поддержкой динамического HTML (кодовое название Aspen); различные службы Windows NT 5.0, такие, как Active Directory; Active Data Objects 1.5, также известная как OLE DB; приложения, поддерживающие технологию Zero Administration Windows (администрирование Windows с нулевыми усилиями).

 

Выпуск Aspen ожидается в октябре, когда будет представлена предварительная версия Visual C++ for Internet Explorer 4.0.

 

Rainer выйдет в 1998 г. и будет поддерживать COM+, модель составных объектов следующего поколения, благодаря которой в Windows NT и Windows 98 появятся новые службы времени исполнения. Выпуск бета-версии COM+ ожидается в конце года. Rainer также будет поддерживать новую версию СУБД SQL Server, имеющую кодовое название Sphinx.

 

Несмотря на обширность планов, обнародованных корпорацией, некоторые обозреватели критически отнеслись к DNA, утверждая, что эта технология не оригинальна.

 

“Здесь нет ничего нового. Microsoft просто пытается объединить свои продукты в единую систему,  -  считает Майкл Гулд, аналитик Office Computing Group (Бостон).  -  DNA предназначена для создания решений исключительно из продуктов Microsoft. В промышленности подобные решения встречаются нечасто”.

 

Из-за того что DNA ограничивается Windows-продуктами, некоторым пользователям придется делать свой выбор среди систем, предлагаемых корпорациями Oracle, IBM и Netscape Communications; каждая из этих систем позволяет работать с многоуровневыми объектными структурами на базе CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам) и с Java-компонентами.

 

“С системой Microsoft проще работать, поскольку она вся поставляется в одном пакете, но при использовании CORBA и Java я получаю свободу выбора продуктов и их поставщика”,  -  сказал Стив Тинсли, программист нью-йоркской биржи.      

 

Статья подготовлена совместно с Энтони Гонсалвесом.

 

МАЙКЛ МЮЛЛЕР

Версия для печати