17 октября в городе Сургуте (Тюменская область, Ханты-Мансийский национальный округ) состоялась презентация комплекса цифровых систем связи, созданного компанией Alcatel по контрактам с АО “Сургуттелекомсеть”. Комплекс включает в себя систему коммутации, линии синхронной цифровой иерархии SDH и участок цифровой сети с интеграцией служб ISDN.

 

Сургут связан со всем миром линиями спутниковых коммуникаций. На снимке - антены станций "Орбита" и "Сателинк"

Контракт на поставку системы коммутации Alcatel 1000 S12 предусматривает установку 15 125 абонентских линий (АЛ). Уже введены в эксплуатацию 4 тыс. АЛ. Полная реализация проекта позволит решить все проблемы телефонизации в четырех районах города Сургута.

 

Генералный директор Alcatel DS Уве Росе

В рамках контракта на поставку оборудования SDH и волоконно-оптического кабеля для организации межстанционной связи осуществлен первый этап проекта  -  построено SDH-кольцо с применением оборудования STM-4 (622 Мбит/c). Эта 18-километровая волоконно-оптическая линия с пятью мультиплексорами ввода-вывода (ADM) обеспечивает межузловую и межстанционную связь. В дальнейшем предполагается на базе технологий ATM и frame relay развернуть в городе информационную сеть.

 

Генеральный директор ОАО "Хантымансийскокртелеком" Эдуард Лебедев

Телефонизация Сургута началась в далеком 1900 г. В 1967 г. была введена в эксплуатацию станция космической связи “Орбита”. В 80-х годах развернулось строительство координатных АТС и радиорелейных систем связи (РРС). С 1996 г. в городе действует сеть сотовой связи стандарта GSM.

 

Начало сотрудничества с компанией Alcatel относится к 1992 г., когда был подписан первый контракт на поставку цифровой междугородной АТС (АМТС) 1000 S12 емкостью 5378 портов.

 

Еще одно соглашение с Alcatel было подписано в 1994 г. Оно касалось поставок системы коммутации 1000 S12 на 2920 портов для города Лянтор (Сургутский район). Эта станция подключена к АМТС г. Сургута по системе сигнализации ОКС N7. Сейчас ОКС N7 проходит испытания на всех городских АТС.

 

Город Сургут с населением около 250 тыс. человек имеет монтированную емкость сети связи общего пользования около 80 тыс. абонентских линий. Из них 27 тыс. приходится на координатные АТС, которые до 2000 г. планируется заменить электронными. Уже сейчас по уровню телефонной плотности и по степени цифровизации сети местный оператор электросвязи “Хантымансийскокртелеком” и его филиал “Сургуттелекомсеть” достигли показателей, превышающих среднероссийские.

 

На презентации по случаю ввода в эксплуатацию новых объектов связи генеральный директор Alcatel Telecom в России Жульен Ван Несте сказал, что результаты совместной работы позволят Сургуту стать самым передовым городом в области телекоммуникаций. Новая электронная АТС стоимостью более 2 млн. долл. открывает перед пользователями все возможности ISDN. Сергей Буланча, директор филиала “Сургуттелекомсеть”, отметил, что если раньше абонентам было доступно 10 - 12 видов услуг, то сейчас около 100. Генеральный директор Alcatel DS Уве

 

Рост назвал сургутский проект примером совместной целенаправленной работы.

 

Одновременно с вводом участка ISDN в Сургуте произошло другое значительное событие  -  сдана в эксплуатацию станция спутниковой связи сети “Сателинк” (см. PC Week/RE, № 20/97, с. 29). Председатель правления компании “Телепорт-ТП” (Москва) Борис Антонюк заявил, что это первая станция всероссийской сети “Сателинк”, работающая по системе сигнализации ОКС N7. Стоимость станции в Сургуте 1,2 млн. долл. На ней используется оборудование фирмы Scientific Atlanta. Сегодня оно обеспечивает 150 цифровых междугородных каналов. К концу года их число возрастет до 210. По словам г-на Антонюка, самое главное  -  то, что одна 30-канальная группа (поток 2 Мбит/c) будет выделена исключительно под Интернет.

 

В планах компании “Сургуттелекомсеть” дальнейшее расширение сети связи города Сургута, создание полуколец между ADM и строительство двух новых линий SDH между АМТС и приемо-передающей станцией спутниковой связи “Орбита”, а также на участке АМТС  -  РРС-18.

 

Телефон “Сургуттелекомсети”: (3462) 34-4500. 

 

Петр ЧаЧин

 

Коротко об Alcatel

 

Оборудование компании Alcatel работает более чем в 50 регионах России. Общая монтированная емкость цифровых коммутационных систем 1000 S12 до конца 1997 г. составит

 

1 500 000 линий. Сети SDH производства Alcatel уже работают или находятся в стадии монтажа в 22 областях страны. На сегодняшний день компания имеет 30 таких проектов.

 

Сеть центров технического обслуживания в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Якутске, Перми, Ставрополе и Казани обеспечивает гарантийный и послегарантийный сервис оборудования Alcatel.

 

Телефон компании Alcatel в Москве: (095) 937-0900.

Версия для печати