22 октября на Ижевском радиозаводе (ИРЗ) состоялось торжественное открытие сборочной линии по производству зарядных устройств для компании Motorola (www. mot.com). Как сообщили представители ИРЗ, первые 900 зарядных устройств уже отгружены Motorola.

 

Радиостанция GP 300

Сотрудничество компаний началось в 1994 г., когда подразделение Land Mobile Products Sector фирмы Motorola и ИРЗ договорились о партнерстве в области разработки и производства современных средств двусторонней радиосвязи, предоставления сервисных услуг и сбыта продукции Motorola в России и странах СНГ.

 

“Благодаря нашему сотрудничеству с Motorola современные средства связи станут более доступными для различных категорий российских пользователей: в государственном секторе и коммерческих структурах, на транспорте, в нефтегазовой промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве”,  -  заявил генеральный директор ИРЗ Игорь Валиахметов. Как сообщил Хасан Таваколи, глава московского представительства Motorola, с 1993 г. персонал (включая внештатных сотрудников) Motorola в России вырос с 2 до 500 человек, а объем инвестиций компании в российскую экономику достиг 50 млн. долл.

 

ИРЗ и Motorola совместно работают по трем направлениям: сервис, сбыт и производство. На первом этапе (в июне 1996 г.) были открыты совместные сервисные центры в Ижевске и Москве. Они занимаются ремонтом и сервисным обслуживанием продукции Motorola, а также осуществляют монтаж и сдачу “под ключ” больших систем транковой радиосвязи.

 

ИРЗ имеет статус официального дистрибьютора Motorola в России и других странах СНГ. Теперь он приступил к производству зарядных устройств, которые будут поставляться на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. В течение первого года планируется выпустить около 20 тыс. устройств. В ближайшем будущем ИРЗ начнет производство трех наименований комплектующих для радиостанций Motorola (в частности, для популярной GP 300), образцы которых уже переданы заводом в Motorola. ИРЗ рассчитывает выпускать порядка 200 тыс. шт. комплектующих в год.

 

Все предприятия-поставщики компании Motorola проходят аттестацию по программе Quality System Review (QSR), предусматривающей оценку предприятия по девяти основным показателям качества продукции, организации производства и сбыта. Летом 1997 г. ИРЗ успешно выдержал первый экзамен. В следующем году заводу предстоит получить сертификат соответствия всемирному стандарту ISO 9000.      

 

А. М.

Версия для печати