Технология Gigabit Ethernet вплотную приблизилась к новому достижению. Сразу несколько компаний готовятся представить основанные на ней продукты, призванные утолить жажду алчущих полосы пропускания сетей.

 

Выставка NetWorld+Interop в Атланте стала сценой для дебюта продуктов фирм Packet Engines, GigaLabs, Cabletron Systems, Alteon Networks, XLNT Designs, Advanced Micro Devices, корпорации Prominet, а также других производителей.

 

Эта масса продуктов  -  в диапазоне от опорной сети гигантских размеров и коммутаторов для рабочих групп до сетевых адаптеров и отдельных микросхем  -  приняла участие во втором раунде состязаний под эгидой N+I между теми же самыми производителями оборудования для сетей Gigabit Ethernet, что и на майском мероприятии в Лас-Вегасе.

 

На сей раз круг важнейших вопросов к производителям будет уже несколько иным, поскольку пользователи начали потихоньку, одним пальцем пробовать, достаточно ли уже прогрелись воды Gigabit Ethernet для приятного купания.

 

“Главный вопрос на текущий момент  -  это как все эти продукты будут работать с виртуальными частными сетями,  -  считает аналитик из исследовательской фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс) Эрик Хиндин.  -  Как они будут взаимодействовать с ПО администрирования? Позволят ли управлять качеством обслуживания так же, как распространенные в настоящее время технологии? Обеспечат ли они снижение совокупных затрат на их приобретение и эксплуатацию? Администратора не прельстишь более высокопроизводительным устройством, если за ним придется присматривать больше, чем за теми, что используются сейчас”.

 

Среди наиболее высокопроизводительных устройств, представленных на N+I,  -  коммутатор гигабитной производительности фирмы Packet Engines (Спокан, шт. Вашингтон). По данным из близких к компании источников, это устройство, выпуск которого намечен на следующий квартал, оснащено 50 Гбит/с коммутационной панелью и обеспечивает пропускную способность до 50 млн. пакетов в секунду.

 

Некоторые отраслевые обозреватели считают, что основой опорных сетей нового поколения должна стать технология ATM, однако распространенность Ethernet придает большую привлекательность высокопроизводительным коммутаторам Gigabit Ethernet.

 

“Чем сеть проще  -  тем лучше,  -  считает старший инженер из корпорации Northrop Grumman Ричард Замбито, который сомневается, стоит ли переходить на ATM.  -  Мы не прекращаем наращивать свою сеть, так что чем пропускная способность коммутаторов выше  -  тем лучше. Если Gigabit Ethernet сумеет избежать неудачи на старте, мы отдадим предпочтение ей”.

 

Также на N+I фирма Prominet (Уэстборо, шт. Массачусетс) представила модернизированный вариант модулей Gigabit Ethernet для своего коммутатора Cajun P550 с поддержкой функций коммутации уровня 3 для трафика протоколов IP и IPX. Цены пока не установлены.

 

Фирма Alteon Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния) дополнила Ace Switch  -  свой коммутатор Gigabit Ethernet  -  функциями распределения нагрузки, которые представители компании называют функциями коммутации четвертого уровня. О поставках программного комплекта модернизации стоимостью $3000 было объявлено во время выставки. С его помощью администраторы сетей смогут обеспечить более рациональное использование своих ресурсов, организовав перенаправление данных на наиболее походящий для их обработки сервер. Этот продукт поможет специалистам по информационным технологиям легче организовать распределение трафика и выравнивание нагрузки между серверами.

 

По мнению одного пользователя, технология Gigabit Ethernet и функции коммутации четвертого уровня позволят ему решить существующие сегодня проблемы при приложении определенных усилий. “С их помощью мы сможем делать на уровне приложений такие вещи, о которых раньше и говорить не приходилось”,  -  поделился своими надеждами президент фирмы SNA (Сакраменто, шт. Калифорния), специализирующейся на предоставлении услуг доступа в Internet и использующей оборудование гигабитной производительности производства Alteon.

 

Alteon объявила о партнерском соглашении с фирмой Network Appliance, в соответствии с которым высокопроизводительные файловые серверы Filer F630, выпускаемые последней, будут комплектоваться гигабитными сетевыми платами и коммутаторами Alteon.

 

Фирма XLNT (Сан-Диего, шт. Калифорния) предложила на выставке N+I два комплекта ПО администрирования: на базе Web и для платформы сетевого администрирования OpenView компании Hewlett-Packard. Цены на эти продукты, которые должны поступить в продажу в октябре, составят, по словам представителей фирмы, от $495 до $995.           

 

Скотт Беринато

Версия для печати