Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) хочет улучшить пакет разработки приложений Developer/2000, добавив ему возможности создания связей между компонентами CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам) и в конечном итоге распространив их на Enterprise JavaBeans.

 

Предстоящая версия Developer/2000, выпуск которой планируется в первой половине будущего года, даст возможность создавать связи между компонентами CORBA по протоколу IIOP (Internet InterORB Protocol  -  передача сообщений между объектами по TCP/IP). Oracle облегчит задачу добавлением к Developer настраиваемых пакетов PL/SQL  -  процедурного языка (Procedural Language), разработанного корпорацией Oracle.

 

По словам Стива Эрлиха, главного руководителя маркетинга инструментальных средств в Oracle, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дадут улучшения в связях, требуется Web Application Server (Web-сервер приложений) корпорации Oracle. Но в будущем те же возможности могут быть распространены на Enterprise JavaBeans  стандарт, разрабатываемый фирмой Sun Microsystems, который должен быть готов к концу года.

 

В ожидании важного шага

 

По словам Джеффри Джейкобса, аналитика фирмы Jacobs & Associates (Белмонт, шт. Калифорния), новые улучшения могут стать крупным шагом в развитии инструментов Oracle. “Существующий в настоящее время набор инструментов разработки не поддерживает ни объекты CORBA, ни коммуникации”,  -  сказал он.

 

Эрлих считает, что новая интегрированная среда создания приложений  -  Java IDE, находящаяся сейчас в стадии разработки, при помощи мастеров сможет превратить Java-приложения в компоненты CORBA. В течение месяца планируется вывести Java IDE на стадию бета-тестирования и выпустить к концу года. Эта среда поможет разработчику писать JavaBeans для клиента, компоненты CORBA или Java-приложения для сервера и J/SQL для СУБД.

 

“Java IDE по существу позволит вам создавать Java-компоненты на всех уровнях архитектуры сетевых вычислений NCA,  -  пояснил Эрлих.  -  Задача продукта  -  сделать Java пригодным для сетевых вычислений”.

 

Как утверждает Эрлих, внедрение J/SQL (форма языка SQL, встроенного в Java) на шаг приблизит возможность использования Java в важных деловых приложениях. J/SQL имеется также в инструменте разработки JBuilder фирмы Borland International, лицензированном Oracle.

 

В сентябре на выставке OpenWorld корпорации Oracle ее представители наметили план, согласно которому инструментальные средства будут нацелены на разработку, повторное использование и настройку Java Business Objects (бизнес-объектов Java), созданных с применением активных объектных моделей и Java IDE. Расширенный репозиторий может быть использован при управлении разработкой бизнес-объектов, компонентов создания NCA-приложений.

 

Телефон московского представительства Oracle: (095) 258-4180, адрес: www.oracle.com.

 

Энтони Гонсалвес

Версия для печати