Корпорация Intersystems (Кеймбридж, шт. Массачусетс) представила в начале октября новую СУБД, которая обрабатывает многомерные данные и поддерживает сложные транзакции.

 

Объектно-ориентированная СУБД Cache предназначена для компаний, в которых довольно много пользователей одновременно обращаются к данным небольшого объема.

 

В основе СУБД лежит транзакционная модель многомерных данных, которая позволяет хранить данные и отображать их в виде, наиболее привычном для пользователя.

 

Кроме того, среди функций программного обеспечения имеются такие, как система Cache Direct Access, предоставляющая пользователям прямой доступ к многомерным базам данных, Cache SQL Server, которая обеспечивает реляционный доступ к многомерным данным через SQL-запросы и интерфейсы Object Database Connectivity, а также сервер Cache Object Server, организующий доступ к объектам, созданным на Java, ActiveX и Cи++.

 

Cache позволяет разработчикам задавать собственные типы данных, отличные от алфавитно-цифровых, а также внедрять одни объекты в другие. Например, администратор БД может внедрить адрес пациента в объект “пациент” так, что адрес будет автоматически отображаться при обращении к записи конкретного пациента.

 

Кроме того, Cache имеет возможность динамического разделения, благодаря которой администраторы могут создавать разделы БД без прекращения доступа к ней.

 

Джошуа Дуль, президент Stillpoint Consulting (Арлингтон, шт. Массачусетс), сказал: “Возможность динамического разделения очень полезна, поскольку благодаря ей администраторам не приходится отключать систему и пользователи не прекращают совершать транзакции”.

 

Cache продается в четырех модификациях: Cache PC  -  автономный вариант, Cache Workgroup  -  для 25 пользователей, Cache Division  -  для средне- и крупномасштабных сетей, Cache Enterprise  -  для больших корпораций. Цены на продукт варьируются от $125 до $1000 на рабочее место.

 

ПО Cache работает на платформах Windows 95, Windows NT, Digital Open-VMS, AIX, HP-UX и Digital Unix.

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати