Поставщики СУБД внедряют push-технологию, но нужна ли она пользователям?

 

Push-технология, ранее уже реализованная в аппаратном обеспечении, например в маршрутизаторах и сетевых адаптерах, начала внедряться и в системы управления БД.

 

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и фирма TIBCO (Пало-Альто, шт. Калифорния) объявили на выставке Oracle OpenWorld’97, проходившей в конце сентября в Лос-Анджелесе, о заключении соглашения, в соответствии с которым ПО на основе push-технологии TIB/Rendezvous фирмы TIBCO станет составной частью СУБД и серверов приложений корпорации Oracle.

 

Представители компании сообщили, что первоначально push-технология TIB/Rendezvous будет встроена в СУБД Oracle8 во второй половине 1998 г.

 

Благодаря push-системе пользователи СУБД Oracle будут получать обновленные данные в реальном времени. Без этой технологии им приходится периодически делать запросы к БД, чтобы узнать об изменениях в информации, относящейся к определенному приложению.

 

Oracle  -  не первопроходец в области объединения push-технологии и СУБД. Фирма Informix Software в III квартале начала продажу разработанного совместно с TIBCO модуля Event DataBlade для сервера Informix Universal Server. Event DataBlade подключается к Universal Server и рассылает данные пользователям.

 

IBM предлагает сходное решение, реализованное в виде ПО репликации DataPropagator, встроенного в только что выпущенную СУБД DB2 Universal Database.

 

Фирма Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) в настоящее время не планирует внедрять push-технологию в свою СУБД Adaptive Server.

 

Хотя многие финансовые организации уже осознали прямую выгоду от использования этой технологии, компании из других отраслей пока не уверены в необходимости применения этой технологии в приложениях с непрерывным доступом к данным.

 

Дэррин Лебеф, администратор БД в фирме Restaurant Consulting Services (Денверс, шт. Массачусетс), занимающейся консультированием предприятий питания, говорит: “Сегодня нет настоятельной необходимости в использовании этой технологии. Получат наши клиенты отчеты сразу или немного позже  -  это принципиального значения не имеет. Мы действуем не столь стремительно, как банки”.

 

По мере развития технологии подобное отношение к ней должно измениться.

 

Митч Крамер, аналитик компании Office Computing Group (Бостон), замечает: “Многие просто не знают, какие преимущества дает подобное взаимодействие. Как только пользователи найдут push-технологии практическое применение, она станет такой же привычной для администраторов, как системные предупреждения и аппаратные прерывания”.

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

Версия для печати