В Ростове-на-Дону объявлено о начале коммерческой эксплуатации в этом городе сети WLL (Wireless Loсal Loop  -  абонентский радиодоступ) стандарта CDMA (Code Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), созданной компанией Qualcomm Incorporated (Сан-Диего, Калифорния).

Рональд Улиг, региональный вице-президент Qualcomm в странах СНГ и Балтии (слева), и Валерий Ухов, генеральный директор Ростовского ОАО “Электросвязь”

Оператором этой сети является ОАО “Электросвязь”, обслуживающее всю Ростовскую область. По условиям долгосрочного контракта с компанией Qualcomm (www.qualcomm. com) на первом этапе сеть будет насчитывать 2 тыс. абонентов, затем, после расширения, число ее пользователей достигнет 20 тыс.

 

В официальной церемонии первого звонка приняли участие мэр г. Ростова-на-Дону, руководители ОАО “Электросвязь” и компании Qualcomm. Рональд Улиг, региональный вице-президент Qualcomm в странах СНГ и Балтии, сказал: “Дальновидность руководства Ростовской "Электросвязи" позволит этому региону сделать рывок и, перешагнув через несколько поколений телекоммуникаций, перейти от старых технологий прямо к CDMA  -  самой современной цифровой беспроводной технологии. Для компании Qualcomm большая честь принять участие в проекте, который предоставит надежную высококачественную связь и станет еще одним свидетельством преимуществ CDMA. То, что на совместную установку системы и введение ее в коммерческую эксплуатацию понадобилось всего чуть более 40 дней,  -  это действительно достижение. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество между компаниями "Электросвязь" и Qualcomm по расширению услуг CDMA на всю область”.

 

Валерий Ухов, генеральный директор ОАО “Электросвязь”, в своем выступлении отметил: “Являясь разработчиком технологии CDMA, фирма Qualcomm имеет тот технический опыт, который мы считаем необходимым для обеспечения успешного развертывания системы. Кроме того, она предоставляет нам продукт, в наибольшей мере отвечающий практически всем нашим потребностям. Интегрированный контроллер базовой станции Qcore 22Х, который объединяет коммутатор и контроллер в компактный блок,  -  это экономически оправданный выбор при предоставлении услуг связи для 4,5 млн. жителей небольших городов Ростовской области”.

 

Системы WLL компании Qualcomm обеспечивают качество передачи голоса, сопоставимое с качеством связи по проводам. Они могут быть быстро развернуты и легко расширены, а также предоставляют операторам ощутимые экономические преимущества. Qualcomm недавно развернула систему WLL CDMA в Челябинске и сейчас устанавливает подобную систему в московском регионе.

 

Дополнительную информацию можно получить в Ростовском ОАО “Электросвязь” по телефону: (8632) 67-0606 или в компании Qualcomm по телефону: (095) 258-3233.

Версия для печати