Все производители сетевого оборудования и ПО заинтересованы в том, чтобы с их продукцией работали люди, прошедшие специальное обучение. С этой целью ведущие поставщики разрабатывают собственные фирменные обучающие курсы и программы тестирования уровня знаний. Тот, кто успешно сдает проверочные тесты, получает звание специалиста, сертифицированного той или иной компанией-поставщиком. Возможно, менее известно, что можно получить официальное подтверждение своих знаний на уровне эксперта в области сетевых технологий в целом, безотносительно технологий и продуктов конкретных производителей.

 

В фокусе СNP -Игорь Смирнов

Этим занимается NPA (Network Professional Association)  -  неформальное международное объединение специалистов в области сетевых технологий, которое разработало свою программу сертификации. Успешно сдавший тесты получает звание сертифицированного специалиста по сетевым технологиям (CNP, Certified Network Professional). Во всем мире сейчас около полутора сотен таких специалистов.

 

Приблизительно один раз в квартал NPA дает информацию об одном из специалистов, считая, что этот человек интересен для всего мирового сообщества, и присваивает ему звание Focus CNP. В сентябре таким специалистом стал Игорь Смирнов, менеджер по сетевой инфраструктуре московского представительства корпорации Xerox. Об этом событии, а также о подробностях сертификации CNP можно узнать на Web-узле ассоциации NPA по адресу: www.npa.org или по адресу: www.cnp.org.

 

Научный редактор PC Week/RE встретился с Игорем Смирновым, чтобы узнать, как ему это удалось.

 

PC Week: Игорь, скажите, пожалуйста, как соотносится звание CNP и, скажем, сертифицированного специалиста Novell (CNE)?

 

Игорь Смирнов: Для того чтобы получить разрешение на тестирование по программе CNP, необходимо, во-первых, не менее двух лет проработать по специальности (причем NPA проверяет, действительно ли заявитель работал указанное количество времени в должности сетевого администратора, менеджера по информационным технологиям и т. п.) и, во-вторых, иметь сертификат по крайней мере от двух производителей сетевого оборудования и ПО из числа Novell, Santa Cruz Operation, Banyan, Microsoft, IBM (AS/400), Lotus Development, Cisco Systems, Compaq Computer.

 

PC Week: Вы стали специалистом по технологиям именно этих компаний?

 

И. С.: Да, у меня были сертификаты Novell и IBM. NPA разработала свою систему сертификации, абсолютно не “привязанную” к конкретным производителям. CNP означает глубокое знание всей области сетевых технологий. Тестирование включает пять основных блоков вопросов, охватывающих практически всю область networking. Например, и о сетях Macintosh спрашивают тоже...

 

PC Week: Каков срок действия сертификата CNP?

 

И. С.: Его нужно подтверждать каждый год. Я должен в течение года повышать квалификацию (проходить обучение, участвовать в конференциях и т. д.) и предоставить соответствующие данные в NPA.

 

PC Week: Какой был “стартовый капитал” при выходе на тестирование у вас лично?

 

И. С.: Девятилетний опыт работы в области создания и поддержки сетей. Большая часть этого времени прошла в одном из ВЦ Генерального штаба Министерства обороны, где пришлось глубоко изучить архитектуру компьютеров IBM, Digital и сетей на их базе. Когда у нас наступила эра локальных сетей, конечно, невозможно было остаться в стороне от установки и поддержки Novell’овских сетей. Что касается сертификатов, то я к этому моменту был трижды Master CNE по технологиям Novell и сертифицированный специалист корпорации IBM по средствам интеграции IBM AS/400 и ЛВС фирмы Novell. Между делом, когда Microsoft объявила программу продвижения своего фирменного обучения, стал и сертифицированным специалистом по продуктам Microsoft.

 

PC Week: Какие курсы обучения вы прошли?

 

И. С.: Никаких. Но в течение лета 1996 г. я честно два раза в неделю приходил в московский центр тестирования САМАН и сдавал очередной тест. Я совершенно не хочу сказать, что учиться на специальных курсах ни к чему. Но я просто не мог оставить свою работу хотя бы на неделю и посвятить это время обучению. Поэтому девять лет работы с сетями IBM и Novell плюс интенсивное чтение документации и книг дали мне необходимую подготовку.

 

PC Week: Зачем вам звание трехкратного Master CNE?

 

И. С.: Все три сертификата соответствуют различным специализациям: по сетевому управлению, клиент-серверным решениям и средствам коммуникации (на базе средств многопротокольной маршрутизации Novell MPR). Вообще говоря, это произошло не специально, а в результате нововведений в структуре учебных курсов Novell. Кстати, до недавнего времени я думал, что являюсь единственным “трехкратным чемпионом” Novell в России, но на конференции разработчиков BrainShare-Россия познакомился еще с одним...

 

PC Week: Кстати, как много у нас сетевых специалистов уровня CNP?

 

И. С.: Я получил подтверждение этого звания в мае и был первым. С тех пор появился еще один  -  Алексей Денисов, который, кстати, тоже работал в московском представительстве Xerox.

 

PC Week: В представительстве Xerox такая сложная корпоративная сеть?

 

И. С.: Cеть действительно непростая. В ней интегрированы операционные системы фирм Novell, Santa Cruz Operation, Microsoft и Banyan. Кроме того, она поддерживает распределенную корпоративную информационную систему, к которой подключены удаленные офисы, расположенные по всей территории России.

 

PC Week: Получают ли обладатели сертификата CNP какие-либо дополнительные привилегии?

 

И. С.: Они получают возможность стать полноправными членами ассоциации NPA, которые выплачивают ежегодные членские взносы и пользуются льготами при оплате почты Federal Express, медицинских страховок и другими благами. Но это распространяется лишь на жителей США. Единственное, чем можно воспользоваться на другой стороне земного шара,  -  получать СD-ROM’ы с новыми версиями ПО, “заплатами”, бесплатно распространяемым ПО, документацией и “белыми страницами” от производителей, участвующих в NPA.

 

PC Week: Что было вашим стимулом для получения сертификата CNP?

 

И. С.: Причина банальна. Дело в том, что организация, в которой я трудился, относится к армейским учреждениям. События последних лет заставили меня принять решение о переходе в гражданскую область. А потом я задумался об улучшении материального положения своей семьи. Это можно сделать несколькими способами: сменить место работы, добиться увеличения оклада или повышения по службе.

 

Во всех этих случаях надо убедить руководство в том, что в качестве технического специалиста ты представляешь собой нечто большее, чем о тебе думали прежде. Что касается специалистов по технической поддержке, есть одна проблема: высокий уровень их квалификации незаметен просто потому, что при этом все нормально работает. А если работает плохо, то о какой квалификации может идти речь?

 

PC Week: И вы решили получить официальный сертификат, поскольку есть мнение, что сертифицированный специалист имеет больше шансов на успешную карьеру, чем такого сертификата не имеющий?

 

И. С.: Именно этот постулат я и проверил на своем собственном опыте. Одновременно я хотел точно удостовериться, что я на самом деле неплохо знаю эту область.PC Week: Результат соответствует вашим ожиданиям?

 

И. С.: В общем, я достиг того, чего желал: и в плане самооценки, и улучшения в карьере. Последнее, правда, произошло не так быстро и просто, как хотелось бы.

 

PC Week: Не могли бы вы поделиться некоторыми своими выводами с теми, кто хочет идти по пути совершенствования и стать действительно высококвалифицированным техническим специалистом?

 

И. С.: Я провел свое личное исследование потребности в различных специалистах как у нас, так и за рубежом. Скажем, в Нью-Йорке велика потребность в специалистах по Windows NT. Я связываю это с тем, что многие компании попались на удочку Microsoft, поверив, что эта ОС крайне проста в плане поддержки. Они накупили коробок с NT, а теперь срочно ищут специалистов, которые заставили бы это все работать. В русских программистах там по-прежнему заинтересованы. И по-прежнему им платят меньше, чем американцам, а китайцам еще меньше, поэтому их берут на работу еще охотнее. Соглашаться на эти условия имеет смысл, только если собираешься остаться там насовсем.

 

PC Week: А наличие нескольких сертификатов не делает вас особо привлекательным для работодателей?

 

И. С.: Обилие сертификатов не поражает воображение заокеанских работодателей настолько, чтобы хвататься за вас. Скорее, место таких специалистов в консалтинговой компании, предоставляющей консультации по сетевым решениям и сетевой поддержке. У нас таких компаний, можно сказать, нет. А для поддержки корпоративных информационных систем руководители фирм предпочитают принимать на работу вчерашних студентов, не обладающих большим опытом, но и не претендующих на высокую зарплату...

 

PC Week: Есть ли еще непокоренные вами вершины?

 

И. С.: В системе NPA есть еще сертификация CNX (Certified Network eXpert). Она предполагает глубокие знания на физическом сетевом уровне. Я не прочь глубже изучить и это направление.

 

Игорю Смирнову можно позвонить по телефону: (095) 956-4350 или написать по адресу: Igor_Smirnov.svo03@intl.rx.xerox.com.

 

От редакции. В беседе с Игорем Смирновым был затронут вопрос о востребованности высококвалифицированных технических специалистов отечественным рынком информационных систем. Интересно, где работают десятки российских обладателей статуса Master CNE в области технологий Novell? Хотелось бы узнать, соответствует ли должность (и зарплата) их высокому уровню подготовки? Также приглашаем к разговору руководителей, занимающихся наймом на работу специалистов по поддержке информационных систем: кто нужен сегодня и как найти нужного специалиста?

 

Беседу провела Елена Покатаева

Версия для печати