Torrent Networks готовит к выпуску быстрый и недорогой гигабитный маршрутизатор

 

Рано списывать маршрутизаторы со счетов. Новое поколение этих устройств обещает мультигигабитные скорости при сравнительно низких ценах, что делает их жизнеспособной альтернативой традиционно более быстрым коммутаторам.

Последней на рынок маршрутизаторов вышла небольшая начинающая фирма Torrent Networks (Ландовер, шт. Мэриленд) со своим устройством IP 9000 Gigabit Router. По имеющимся сведениям, использованные в нем набор специализированных микросхем и новаторская техника поточной организации очередей позволили довести пропускную способность до 20 Гбит/с.

 

Данный подход отличается от коммутации на сетевом уровне и сквозной маршрутизации, используемых в новом поколении коммутаторов/маршрутизаторов, которые выпускают такие долгожители рынка сетевого оборудования, как корпорация 3Com и фирма Bay Networks. Благодаря высокопроизводительной маршрутизации при ценах, сравнимых с ценами на коммутаторы, устройства, подобные IP 9000 производства Torrent, представляют собой привлекательную альтернативу устаревающим моделям маршрутизаторов, использующимся в сети.

 

“Эти парни пытаются втолковать своим потенциальным покупателям: "Не нужно ничего менять в ваших корпоративных подсетях. Лишь поставьте в вычислительном центре наш маршрутизатор вместо прежнего и продолжайте работать, как работали, только намного быстрее",  -  обрисовала ситуацию Мелинда Лебарон, директор по исследованиям в фирме Gartner Group (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Они предлагают усовершенствование технологии маршрутизации, подобное появлению коммутаторов в технологии мостов”.

 

Анонс продукта Torrent последовал вскоре за представлением высокоскоростных средств маршрутизации корпорацией 3Com и фирмой Cisco, а также начинающими фирмами FlowWise Networks и Yago Systems.

 

Предлагаемый Torrent маршрутизатор IP 9000 обеспечивает совокупную пропускную способность 20 Гбит/с при 8 либо 16 гнездах расширения. По сведениям из источников внутри фирмы, он поддерживает до 128 портов Fast Ethernet, 16 портов Gigabit Ethernet или до 64 портов ATM OC3.

 

Сообщается также, что базовый вариант IP 9000, рассчитанный на работу в сетях Fast Ethernet, будет стоить около $800 на порт.

 

Как IP 9000, так и устройство 12000 Gigabit Switch Router фирмы Cisco предназначены для применения компаниями, Internet-провайдерами (ISP) и телекоммуникационными операторами для организации доступа в Internet. Cisco 12000 должен стать основой крупных сетей компаний ISP, а IP 9000 соединит точки входа с опорной сетью.

 

Уникальная особенность IP 9000 заключается в аппаратной реализации алгоритма поточной организации очередей, который, как сообщается, позволит гарантировать уровень качества обслуживания в пакетных сетях на основе протоколов без установления соединений.

 

По сравнению с патентованными схемами приоритизации, например, реализованной в технологии NetFlow фирмы Cisco, организация очередей по потокам является более совершенным способом обеспечения высокой производительности.

 

“Он хорошо реализуется в коммутационных матрицах,  -  высказал свое мнение по поводу подхода Torrent один из специалистов.  -  Это позволяет упрятать механизмы управления потоками глубоко внутрь системы”.

 

IP 9000 должен поступить в продажу в IV квартале. Torrent Networks была основана в прошлом году, она финансируется за счет привлечения венчурного капитала и насчитывает 30 сотрудников.

 

Torrent не единственный производитель, предлагающий технологию поточной организации очередей, которая лишь недавно нашла свой путь на рынок маршрутизаторов. Специализирующаяся на выпуске полупроводниковых приборов фирма MMC Networks (Саннивейл, шт. Калифорния) анонсировала реализующий данную технологию набор микросхем для коммутатора AnyFlow 5000. Согласно официальной информации, этот набор микросхем допускает масштабирование до уровня пропускной способности 40 Гбит/с (выпуск запланирован на I квартал будущего года).

 

Torrent, Cisco и еще одна начинающая компания, Juniper Networks, строят предназначенные специально для Internet маршрутизаторы, способные хранить таблицы адресов, состоящие из сотен тысяч элементов. А 3Com, FlowWise и некоторые другие уделяют основное внимание объединению трафика рабочих групп в кампусных сетях, в которых возможностей обычных коммутируемых сетей начинает недоставать.

 

Паула Мусич

Версия для печати