Семейство продуктов VisualAge для Windows NT корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) пополнилось двумя новыми версиями средств разработки и приложением для проектирования баз данных.

VisualAge TeamConnection помогает отслеживать изменения, вносимые в ходе разработки приложения

 

В новой версии VisualAge for Smalltalk 4.0, объектно-ориентированного инструмента разработки программ для OS/390 и OS/2, появится поддержка ОС Windows NT.

 

Сегодня IBM предлагает для NT пакет VisualAge Generator 3.0, с помощью которого можно создавать клиент-серверные приложения для многоуровневых сетей, и VisualAge DataAtlas 2.5, средство проектирования и моделирования данных для реляционной СУБД самой IBM и СУБД корпорации Oracle.

 

Перенос инструментов разработки на платформу NT происходит в рамках реализации стратегии IBM по переделке своего ПО для работы в распределенных системах. Например, используя VisualAge for Smaltalk 4.0, разработчики получат возможность создавать приложения для OS/390 и развертывать их на Web-сервере Domino корпорации Lotus Development.

 

Новая версия VisualAge Generator, которая может работать и под HP-UX, тесно интегрирована с VisualAge for Smaltalk и VisualAge TeamConnection, инструментом для групповой работы с репозиторием, очередная редакция которого также вышла в октябре.

 

Возможности Generator были расширены, и продукт в настоящее время поддерживает не только DB2, но и СУБД Oracle, Sybase и Microsoft. Для этого используется протокол ODBC.

 

По словам Сэма Фатигато, вице-президента фирмы Complete, занимающейся разработкой ПО, переносимость созданных с помощью Generator приложений является одной из наиболее сильных сторон этого инструмента.

 

“Вы можете запустить приложение в любой среде, не будучи экспертом ни по одной из них,  -  сказал Фатигато.  -  Те, кто занимается разработкой на традиционном Коболе, могут с легкостью перейти на VisualAge Generator и получить возможность создавать клиент-серверные и Web-приложения и графические интерфейсы пользователя, имеющие доступ к унаследованным системам и данным”.

 

Среди улучшений, внесенных в DataAtlas, выделяется поддержка СУБД DB2 Universal Database, DB2 for OS/390 5.0 и архитектуры Common Object Request Broker Architecture.

 

Благодаря новым возможностям VisualAge TeamConnection пользователи смогут через Web следить за ходом групповой разработки, координировать этот процесс и сообщать о вносимых ими изменениях.

 

TeamConnection поддерживает Visual Basic и Visual C++ корпорации Microsoft, а также PowerBuilder фирмы Sybase. Как нам стало известно, совместно с VisualAge Generator в течение ограниченного времени будет бесплатно поставляться продукт VisualAge for Java.

 

Цена на VisualAge for Smalltalk 4.0 пока не установлена. Его продажи должны начаться в самое ближайшее время. Цена VisualAge Generator составляет $6499 за каждого разработчика; VisualAge DataAaatlas  -  от $4999 до $29 999; VisualAge TeamConnection  -  от $995 до $20 995.     

 

Энтони Гонсалвес

Версия для печати