Domino Go Webserver корпорации Lotus создан на основе сервера IBM

 

Интерфейсу Domino Go Webserver корпорации Lotus Development недостает блеска, свойственного некоторым другим Web-серверам, однако во время экспертизы в Тестовом центре PC Week Labs в нем обнаружилась масса великолепных возможностей.

Go Webserver предлагает множество возможностей слежения за работой Web-узла

Domino Go Webserver ($495), поставки которого начались в конце августа, оказался гибким и полным Web-сервером, хорошо подходящим для корпоративных интрасетей и небольших общедоступных Web-узлов. Широкий спектр возможностей администрирования и настройки, а также поддержка огромного набора различных платформ просто вынуждают нас присудить ему титул “Выбор аналитика PC Week Labs”.

 

В основе Domino Go Webserver 4.6 лежит последняя версия ICSS (Internet Connection Secure Server  -  сервер безопасных Интернет-соединений) корпорации IBM. Семейство ICSS всегда быстро принимало новые технологии, и Domino Go Webserver продолжает традицию. Это первый сервер, оснащенный встроенной поддержкой рейтингования Web-узлов на базе PICS (Platform for Internet Content Selection  -  платформа для выставления рейтингов Интернет-узлов).

 

Сервер работает под Windows NT, Windows 95, OS/2 Warp и некоторыми модификациями Unix. Domino Go Webserver Pro, включающий в себя NetObjects фирмы Fusion и BeanMachine корпорации Lotus, можно приобрести за $595.

 

Мы тестировали Domino Go Webserver под Windows NT, однако, поскольку все администрирование осуществляется через браузер, а стало быть, большинство управляющих функций одинаковы для различных платформ, результаты наших испытаний справедливы и для них.

 

Интерфейс администрирования очень прост и не содержит излишеств типа трехмерных кнопок, имеющихся в Web-серверах корпорации Netscape Communications. Однако подобный недостаток изящества окупается полнотой возможностей администрирования. Используя управляющий интерфейс, мы могли настраивать практически любой “уголок” сервера. Например, изменять вид управляющих элементов ГИП или пиктограмм в графическом представлении каталогов.

 

Сервер предлагает весьма богатые возможности контроля доступа, однако мы все же столкнулись с рядом недоработок. Так, одна из функций поиска пользователя требует ввести его имя и пароль, что кажется излишним, поскольку вряд ли можно предположить, что администратор знает пароль каждого пользователя. Нам также не удалось установить права доступа к отдельным файлам. Вместо этого мы были вынуждены устанавливать права доступа по каталогам.

 

Domino Go Webserver поддерживает безопасный механизм транзакций Secure Sockets Layer версии 3. ICSS корпорации IBM был одним из первых Web-серверов, позволивших компаниям создавать свои собственные цифровые сертификаты. Go Webserver также предоставляет эту возможность, хотя она и не отличается интуитивной простотой в использовании.

 

Благодаря встроенной в Domino Go Webserver поддержке PICS мы смогли классифицировать наш собственный узел и выступить в роли классификатора для других узлов. Мы смогли также импортировать файлы других подобных служб. Эти возможности позволяют компаниям заниматься цензурой Web-страниц своих служащих, определяя, какие из этих страниц удовлетворяют заданным ею критериям.

 

Необычайно полезной является возможность создания и использования журнала регистрации работы сервера. Go позволяет самым подробным образом описывать, какая именно информация о деятельности посетителя будет занесена в такой журнал. По этой характеристике Go обогнал все тестируемые нами Web-серверы. На мониторе, отслеживающем работу сервера, мы могли в реальном времени отслеживать информацию об осуществляемом доступе и основные параметры функционирования сервера (см. рис.).

 

С помощью JIE Toolkit for Windows NT сервер Domino Go Webserver поддерживает также работу Java-сервлетов и распределенных Java-приложений.

 

Помимо всего прочего Domino Go Webserver имеет свой собственный язык приложений, входящий в Go Webserver API.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Детище Domino корпорации Lotus и Web-сервера корпорации IBM, Domino Go Webserver, на наш взгляд, является вполне зрелым продуктом. Он обладает возможностями полного и детального администрирования, впечатляющим набором характеристик и поддержкой различных платформ. Все это делает его хорошим выбором для интрасетей компаний, которым не требуются все возможности Domino.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Domino Go Webserver 4.6.Lotus Development, Кеймбридж, шт. Массачусетс, тел. в Москве: (095) 940-2000, Web-адрес: www.lotus.com.

 

Возможности детального администрирования; богатые средства ведения журнала регистрации; широкая поддержка различных платформ.

 

Администраторы не могут заблокировать доступ к отдельно взятому файлу; требуется пароль для того, чтобы найти пользовательские установки.

Версия для печати