Серия мер по защите и развитию торговли через Internet находится на рассмотрении конгресса США. Так, два подкомитета палаты представителей уже одобрили законопроекты об отмене на шесть лет некоторых налогов на коммерческие операции, осуществляемые через Internet.

 

Сторонники этой меры ссылаются на то, что зарождающейся “киберпространственной” торговле следует дать окрепнуть: ведь условия для совершения сделок возникли лишь недавно, с появлением надежных компьютерных программ. Они обеспечивают безопасное пользование кредитными карточками и исключают утечку информации при совершении финансовых операций по компьютерным сетям.

 

Учитывая возражения со стороны властей штатов и муниципальных районов, не желающих терять свои налоговые полномочия, творцы законопроекта согласились с необходимостью сохранить часть “традиционных” налогов, таких, как налог на продажу и на собственность. В законопроекте содержится призыв к федеральным и местным властям в течение четырех лет разработать единый подход к налогообложению в Internet.

 

Одновременно юридический комитет палаты представителей одобрил законопроект о защите интеллектуальной собственности в Internet. Он направлен против так называемых хакеров, которые взламывают банки данных, похищают и распространяют музыкальные произведения, компьютерные программы и произведения изобразительного искусства. В законопроекте отмечается, что нарушители прав интеллектуальной собственности могут быть подвергнуты уголовному преследованию даже в том случае, если они не имели прямой финансовой выгоды. Лица, признанные виновными в продаже или распространении через Internet материалов, защищенных авторским правом, могут быть приговорены к шести годам тюремного заключения и штрафу в размере 250 тыс. долларов.

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати