ПО LifeKeeper компании NCR  -  первое ПО кластера, разработанное для ОС Windows NT. LifeKeeper позволяет множественным серверам NT отслеживать и резервировать приложения друг друга. В случае отказа исправный сервер восстанавливает все сетевые интерфейсы, данные и приложения. Восстановление производится автоматически, сводя время простоя к минимуму.

Кластеризация на базе LifeKeeper с внешним RAID-массивом

Обнаружение сбоя

 

LifeKeeper иcпользует несколько механизмов обнаружения сбоев, что позволяет выявить неисправности в аппаратной или программной части задолго до отказа системы.

 

Применение LifeKeeper с расширенным зеркалированием

Используемый в нем механизм “контроля пульса” (heartbeat) обнаруживает неисправности, не определенные в процессе регистрации событий операционной системой. Резервирование линий связи “контроля пульса” значительно повышает надежность кластера. LifeKeeper следит за сообщениями системы и приложений. Таким образом, он определяет возможность сбоя до того, как отказывает система или приложение. В среде Unix LifeKeeper отслеживает сообщения, посылаемые на системную консоль. В среде Windows NT он реагирует на записи, помещаемые в журнал событий Windows NT.

 

Быстрое восстановление

 

Отказавший узел после восстановления должен быстро вновь быть соединен с кластером LifeKeeper для страховки от вторичного отказа. LifeKeeper производит это действие автоматически, а администратор, если это необходимо, может определить время, когда следует передать приложения в место первоначального исполнения. Передача может быть произведена немедленно или в удобное для бизнес-процесса время.

 

Повышенная готовность

 

NCR дополняет ПО LifeKeeper NCR стандартными программными модулями восстановления (Recovery Kits) для системного ПО, приложений и коммуникационных программ. С помощью модулей восстановления LifeKeeper полностью защищает жизненно важные приложения. Подобный модуль для однопроцессорного сервера стоит $500. Также разработаны модули восстановления для сред Oracle, Informix, Sybase, MS SQL Server, SAP R/3, CA Unicenter TNG, MS Exchange, TCP/IP, MS LAN Manager, Lotus Notes.

 

Можно специально заказать дополнительные модули восстановления для конкретного ПО других поставщиков или приложений, разработанных заказчиком. Эти модули LifeKeeper не требуют внесения никаких изменений в код ответственных приложений.

 

LifeKeeper в составе информационной системы предприятия

 

ПО LifeKeeper может применяться совместно с ПО промежуточного слоя TOP END (см. PC Week/RE, № 38/97, с. 40). При этом их возможности взаимодополняют и подкрепляют друг друга. TOP END динамически управляет потоком клиентских запросов на обслуживание  -  направляет их на доступные серверы вне зависимости от местоположения последних, тем самым выравнивая нагрузку на обслуживающие ресурсы; открывает и закрывает копии обслуживающих процессов на доступных серверах; динамически регистрирует открытие и закрытие точек предоставления услуг. В случае отказа аппаратных, сетевых или программных компонентов TOP END динамически использует альтернативные точки расположения услуг, сетевые маршруты и соединения, запускает необходимые программные процессы. Иначе говоря, TOP END реплицирует код приложений в серверных узлах и обеспечивает постоянный доступ к услугам, несмотря на возникающие отказы, а LifeKeeper перезапускает приложения на альтернативных узлах, делая тем самым доступными для TOP END альтернативные точки получения услуг, которые в противном случае были бы недоступны.

 

Стоимость ПО LifeKeeper для однопроцессорного сервера составляет $1500.

 

Дополнительную информацию можно получить в фирме US-Lab по телефону: (095) 485-2473 или по адресу: http://www. computerland.ru/uslab/.

 

Владимир Бржезинский

Версия для печати