Обзор

           

 

Потратив слишком много времени на подготовку инструмента PowerJ Enterprise 2.0, фирма Sybase несколько отстала от других производителей систем разработки на Java.

При перетаскивании в PowerJ компонентов из среды визуального проектирования ГИП в окно редактирования кода (1), появляется страница (2), содержащая информацию о возможностях компонента и автоматизированный мастер настройки параметров (3)

 

Сотрудники Тестового центра PC Week Labs изучили выпущенную в октябре первую коммерческую версию этой высокоинтегрированной, компонентно-ориентированной системы. Протестированная нами коммерческая версия PowerJ оказалась намного стабильнее многих бета-версий продукта, которые мы испытывали на протяжении предыдущих девяти месяцев. Хотя при цене $1999 PowerJ мог бы быть и лучше.

 

Девять месяцев в мире Java  -  срок долгий. Пока Sybase доводила этот пакет до ума, ее конкуренты кардинально переработали свои продукты для работы с JavaBeans.

 

Технология “перетащи и оставь”, использованная в PowerJ, впервые была применена в Power++, системе разработке на Cи++ фирмы Sybase; тогда компания серьезно опередила своих конкурентов. Нам понравилось, как в PowerJ организован контроль над выбором методов и свойств компонентов, из которых конструируется программа. Однако VisualAge for Java корпорации IBM и Visual Cafe for Java корпорации Symantec также позволяют определять взаимодействие компонентов визуальными методами. Более того, эти системы разработки сами подсказывают программисту, какие из параметров имеют отношение к делу.

 

Для разработчиков школы PowerBuilder наиболее важным окажется то, что PowerJ обеспечивает использование возможностей Java и совместимость с тонкими клиентами, перекладывая ответственность за многоуровневую интеграцию ПО на плечи Sybase. PowerJ содержит механизм транзакций Sybase Jaguar, богатый выбор компонентов для доступа к данным, а также последнюю версию Sybase Adaptive Server Anywhere (с лицензией на трех пользователей), предназначенную для разработки и тестирования клиентского ПО для работы с СУБД.

 

Компоненты JavaBeans поддерживала уже первая предварительная версия PowerJ, которая под кодовым названием Starbuck появилась в самом начале года (позднее использовалось имя Jato). Однако с той поры эта поддержка была добавлена в переходные и окончательные версии Visual Cafe корпорации Symantec, JBuilder фирмы Borland International, VisualAge for Java корпорации IBM, BeanMachine корпорации Lotus Development, а также в последнюю версию Java WorkShop фирмы SunSoft.

 

Разработчики, желающие всего лишь использовать входящие в состав пакета готовые компоненты JavaBean, выяснят, что работать с BeanMachine корпорации Lotus Development значительно удобнее, чем с PowerJ. В особенности преимущества BeanMachine проявляются при создании мультимедийных аплетов. Готовящийся к выходу продукт Java Studio фирмы SunSoft предназначен для решения тех же задач, но при этом он более интуитивно понятен. PowerJ не дает визуальных подсказок при организации взаимодействия компонентов, что делает его менее удобным, чем Java Studio и VisualAge for Java.

 

PowerJ оснащен одним из самых мощных отладчиков. При возникновении проблемы он показывает сообщение об ошибке в динамически обновляемом окне с исходным кодом. Однако у разработчиков, создающих JavaBeans-компоненты с помощью PowerJ, может возникнуть неприятное чувство, что они работают с весьма специфической средой программирования, с присущими только ей инструментами, а не со стандартными средствами редактирования интерфейсов прикладного программирования JavaBeans и классов BeanInfo.

 

В отличие от PowerJ, JBuilder фирмы Borland, имеющий минимальное количество специфических черт, создает у разработчика ощущение работы непосредственно со “стандартным” Java.

 

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

Резюме дл руководителей

 

Система в первую очередь предназначена для разработчиков, уже использующих многоуровневые инструменты для работы с базами данных и деловой логикой фирмы Sybase. PoweJ является мощной системой разработки на Java с великолепными возможностями отладки и дополнительными средствами совместной работы с Power++, позволяющими создавать гибридные проекты на Java и Си++.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

PowerJ Enterprise 2.0.Sybase, Эмервилл, шт. Калифорния, (800) 395-3525, www.powersoft.com.

 

Соединение компонентов и генерирование кода методом “перетащи и оставь”; отображаемые в окне с исходным кодом сообщения об ошибках, выдаваемые в процессе компиляции; богатые возможности для доступа к СУБД.

 

Визуальная индикация взаимодействия компонентов организована плохо; интерфейс пользователя крайне специфичен.

Версия для печати