Корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) использует свою технологию Alpha для разрешения проблемы, вызывающей наиболее частые нарекания в адрес Windows NT,  -  плохой масштабируемости.

 

В конце октября Digital объявила о создании сервера TurboLaser, оснащенного восемью 64-разрядными процессорами Alpha. Сообщается, что сервер работает под управлением операционной системы Windows NT. Ранее выпущенный сервер TurboLaser поддерживает OpenVMS и Digital Unix.

 

Это объявление знаменует начало выпуска серии новых продуктов:

 

- двухпроцессорного Alpha-сервера AlphaServer 1200, представляющего собой старый сервер, но на процессорах с увеличенной тактовой частотой;

 

- нового процессора Alpha, оборудование которого рассчитано для работы только с NT;

 

- модернизированного ПО Affinity Wave корпорации Digital, обеспечивающего более тесную интеграцию NT с OpenVMS.

 

Работая в тесном контакте с корпорацией Microsoft, Digital рассчитывает на то, что Windows NT займет прочные позиции на предприятиях и что этого поможет добиться оборудование Digital. Терри Шеннон, редактор информационного бюллетеня Shannon Knows DEC (Ашленд, шт. Массачусетс), заявил: “Работа Windows NT на сервере TurboLaser будет убедительным доказательством возможностей масштабируемости этой ОС”.

 

Первоначально сервер TurboLaser с ОС NT будет оснащаться максимально восемью 64-разрядными процессорами Alpha, со временем их число будет доведено до 14.

 

До выхода в будущем году Windows NT 5.0, над которой работает Digital, эта ОС не будет использовать возможностей 64-разрядной адресации.

 

Новый монтируемый в стойке сервер AlphaServer 1200 предназначается корпорацией Digital для сектора рынка недорогих серверов, он подойдет корпорациям, нуждающимся в поддержке коммуникационных приложений типа Exchange корпорации Microsoft и Notes корпорации Lotus Development. AlphaServer 1200, оборудованный 400 или 533 МГц процессорами Alpha, будет поддерживать до 6000 пользователей Exchange.

 

AlphaServer 1200 будет работать под NT, OpenVMS или Unix, его цена  -  около $15 000.

 

В то же самое время Digital выпускает сервер AlphaServer для рабочих групп серий 800 и 1000A на 500 МГц процессорах, а сервер масштаба отделения линии 4000  -  на 533 МГц процессоре.

 

В январе Digital начнет производство процессора Alpha, оборудование которого рассчитано на работу только с Windows NT. Благодаря тому что исключается необходимость поддерживать три ОС  -  NT, Digital Unix и OpenVMS  -  на одном сервере, Digital сможет предложить более дешевые серверы на процессорах Alpha.

 

Как считает один из аналитиков отрасли, серверы на процессорах Alpha, поддерживающие только ОС NT, помогут Digital активизироваться в секторе NT-серверов на процессорах корпорации Intel, не нанося ущерба продаже дорогих серверов на Unix и VMS.

 

На конференции общества пользователей Digital (DEC Users Society) в начале ноября корпорация объявит Affinity Wave 5  -  обновленный набор инструментальных средств для интеграции NT в среду OpenVMS.

 

Affinity Wave 5 дает возможность пользователям разрабатывать Java-аплеты на OpenVMS, улучшить связи OpenVMS с NT и проводить резервное копирование NT-данных на сервере OpenVMS.

 

В то время как Alpha-системы с NT сложны, политика Digital сравнительно проста: обеспечить масштабируемость NT до уровня предприятия на Alpha, в то же время помогая пользователям Unix and OpenVMS плавно интегрировать NT.

 

Руководство Digital отказалось дать комментарии по ожидаемым продуктам, но заявило, что корпорация продолжит расширение возможностей симметричной многопроцессорной обработки на NT, Unix и OpenVMS.

 

“Самые крупные корпорации предполагают внедрять несколько ОС, и мы сможем связать эти среды для них,  -  сказал Ральф Стейдес, вице-президент Digital по маркетингу Windows NT.  -  Мы не участвуем в религиозной войне операционных систем”.

 

В I квартале 1998 финансового года Digital располагала значительными преимуществами в продажах Unix- и NT-серверов. В октябре корпорация сообщила, что чистый доход за этот квартал составил 25 млн. долл.

 

“Есть свет в конце туннеля, и впервые за долгое время это не прожектор встречного поезда”,  -  заявил Шеннон.

 

Параллельно с наращиванием своей линии Alpha-продуктов, Digital продолжает расширять линии серверов на базе процессоров Intel. В конце октября корпорация объявит новые серверы Prioris  -  MX 6266 и HX 6266  -  с одним или двумя 266 МГц процессорами Pentium II.      

 

Лайза Дикарло

Версия для печати