Обзор

 

Java WorkShop 2.0 фирмы SunSoft перестал напоминать браузер; процесс создания кода, пригодного для повторного использования, упростился

 

Java WorkShop 2.0 ($110) фирмы SunSoft заслуживает того, чтобы на него снова обратили внимание разработчики, которым не понравилась излишне специфичная первая версия. Новый вариант WorkShop меньше отклоняется от принятых стандартов инструментов разработки.

Среда разработки (1) новой версии Java WorkShop 2.0 в меньшей степени похожа на браузер; в ней имеются простой профайлер (2) и мощные инструменты для создания ГИП (3)

 

Как и JBuilder фирмы Borland International, Java WorkShop 2.0 перенял некоторые идеи, характерные для Web-продуктов, однако внешне обновленная версия не выглядит похожей на браузер. В версии 2.0 использованы обычные диалоговые окна и средства проверки. 30-дневную пробную версию продукта можно бесплатно переписать с Web-узла SunSoft (www.sun.com).

 

Результаты тестирования, проведенного сотрудниками PC Week Labs, показали, что работать с Java WorkShop 2.0 во многом удобнее, чем с JBuilder и VisualAge for Java. Это, в частности, касается возможностей просмотра и использования портфеля проектов, а также процесса связывания и повторного использования кода.

 

Из общей массы продуктов Java WorkShop 2.0 выделяется простотой установки параметров автоматической компоновки объектов, что позволяет создавать изящные Java-аплеты. По простоте использования управляющих элементов системы визуального построения ГИП с WorkShop может соперничать лишь Vibe фирмы Visix Software.

 

Взаимное расположение, размер и поведение компонентов можно по отдельности контролировать несколькими щелчками мыши. Тем не менее фирме SunSoft не помешало бы упростить процедуру создания интерфейсов, состоящих из нескольких рядов и колонок идентичных элементов управления, например кнопок калькулятора.

 

Java WorkShop работает не только под Windows, он совместим и с несколькими клонами Unix. Такая независимость от платформы лишь изредка приводит к крайне незначительному уменьшению возможностей или возникновению неудобств при использовании WorkShop. На нашем тестовом компьютере, работавшем под управлением Windows NT, Java WorkShop в основном вел себя как продукт, предназначенный исключительно для работы под Windows.

 

По быстродействию он был близок к инструментам, предназначенным только для Windows. Тем не менее прорисовка окон и другие операции, требовавшие интенсивного обращения к ЦП, выполнялись несколько медленнее, чем при использовании инструментов, написанных не на Java. Однако разработчики, имеющие высокопроизводительные компьютеры, скорее всего, будут довольны компактностью и “отзывчивостью” WorkShop. На жестком диске он занимает 50 Мб, что составляет всего лишь треть объема, необходимого для PowerJ фирмы Sybase.

 

В Java WorkShop 2.0 существенно улучшены возможности редактирования исходного кода. Помимо хорошей интеграции с многопоточным отладчиком в системе редактирования предусмотрены возможности цветового выделения синтаксиса. Для лучшей разборчивости и выделения статуса каждого уровня работающей программы отладчик эффективно использует три типа элементов управления и пиктограмм.

 

Входящий в состав Java WorkShop 2.0 интегрированный профайлер проработан хуже, чем Visual Quantity корпорации Rational Software. Тем не менее он весьма полезен. В наших тестах он показал себя как удобный и эффективный инструмент для определения тех частей кода, которые отнимают больше всего ресурсов ЦП.

 

Инструментарий SunSoft поддерживает  JDK 1.1.3, полностью обеспечивающую создание и использование компонентов JavaBeans. Однако эта поддержка может вызвать у разработчиков смешанные чувства. PowerJ, наоборот, позволяет выбирать между Java 1.1.x и более ранней спецификацией 1.0.x, которые значительно шире поддерживаются Java-клиентами, в частности Web-браузерами.             

 

П. К.

 

Резюме для руководителей

 

Вторая версия системы разработки на Java фирмы SunSoft не такая странная, какой была первая версия, выглядевшая как браузер и малопригодная для нормальной работы. WorkShop имеет богатые возможности для создания приложений, и программисты, желающие работать и под Windows, и под Unix, сочтут этот продукт одним из лучших решений, имеющихся в настоящее время.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Java WorkShop 2.0..SunSoft, Маунтин-Вью, шт. Калифорния,  (800) 821-4663, www.sun.com.

 

Отличные визуальные инструменты компоновки; интегрированные средства анализа быстродействия; улучшенный редактор исходного кода.

 

Работает медленнее “родных” инструментов для Windows; недостаточный выбор возможностей интегрированной разработки Java/Си++; недостает присущей PowerJ гибкости поддержки Java 1.0.x.           

Версия для печати