Интервзгляды

 

Что больше всего поражает в акции, предпринятой недавно Министерством юстиции США против Microsoft, так это не вопрос о ее корректности или некорректности, а ее бесполезность. Даже если конфликт разрешится в пользу Министерства юстиции, позиции Microsoft ослабятся ненамного. Netscape, Oracle, IBM, Sun и прочие (так называемая коалиция NOISE  -  “Шум”) правильно поняли суть: Internet и интрасети  -  ключ к тому, чтобы ослабить мертвую хватку Microsoft на индустрии. Но судебные процессы и подстрекания, направленные на то, чтобы заставить Министерство юстиции предпринять ряд довольно-таки бессмысленных шагов  -  не лучший способ достичь этого.

 

Влияние монополии Microsoft на рынке ПК на состояние отрасли в целом носит сложный характер и, конечно, не всегда причиняет только вред. Пока NOISE не осознает, что монополия Microsoft приносит пользователям некую реальную, осязаемую пользу, она не будет способна выступить с эффективным ответом.

 

Поэтому вместо того, чтобы атаковать Microsoft там, где она наиболее сильна,  -  на фланге ее адвокатов, NOISE было бы лучше сконцентрировать свои усилия на слабом месте Microsoft: на сложности ее продуктов и сравнительно низкой окупаемости затрат на них.

 

Как только появится Windows 98, всякие соглашения, которых Microsoft достигнет с Министерством юстиции, потеряют смысл. Куда более мощным оружием оказалось бы программное решение, упрощающее интеграцию ЛВС с Internet, причем хорошо работающее на уже имеющейся аппаратуре.

 

Не случайно взрывное расширение Internet совпало с упрощением интерфейса Windows. Замечу, что Microsoft принадлежит 4% от годового дохода индустрии ПО. Множество компаний зарабатывают на “вездесущести” Windows огромные деньги, обеспечивая пользователей большим выбором там, где тем это нужно,  -  на настольных ПК. А это неожиданный результат монополии.

 

Есть, однако, и другая сторона проблемы, которая лучше всего видна на примере Windows 98 и Windows NT 5.0. Microsoft тратит время на их улучшение, потому что она в состоянии это делать. Кто может составить ей конкуренцию? Apple, IBM или сетевые компьютеры? Не похоже, по крайней мере, в ближайшее время.

 

Но одна слабость Microsoft прямо-таки бросается в глаза. Пользователям и корпорациям уже начинает надоедать череда модификаций. У Microsoft есть время заниматься ими, но пользователи тоже вынуждены тратить свое время на модификации, с трудом за ними поспевая.

 

Web является альтернативой потоку усовершенствований. Меня лично и многих моих коллег пленила ее простота по сравнению с архитектурами типа клиент-сервер. То, что мы могли с дешевым ПК и редактором текстов создать узел, отлично выглядящий и необычайно функциональный, просто поразительно. Многие пользователи удивляются тому, что можно разрабатывать корпоративные приложения с помощью бесплатного Web-сервера и Perl-сценариев.

 

Но некоторые вещи стали сложнее с появлением Сети. Кому нравится предложение перейти на архитектуру сетевого компьютера и переписать все ваши приложения на язык Java?

 

Пользователи обычно следуют по пути наименьшего сопротивления. И если можно использовать то, что уже предварительно установлено на их ПК, то они будут это делать. Но люди всегда ищут альтернативу. Java еще не является такой альтернативой, равно как и чудовищные браузеры размером по 40 Мб.

 

NOISE понимает это, что делает ей честь. Netscape, например, осознает, что для большинства компаний межплатформность в действительности означает переносимость между версиями Windows. И что применять Java определенно легче, чем Си++. Но NOISE может сделать больше. Поймите намек Microsoft: не просто балуйте разработчиков, использующих ваше ПО. Лелейте их. Присылайте им каждый месяц компакт-диски, набитые мегабайтами бесплатных материалов.

 

Индустрия изобилует примерами униженных и разоренных компаний, которые пытались бороться с Microsoft, но делали это неправильно. И будет больше пользы, если они объединят свои усилия на том, что для пользователя важнее всего: облегчить работу людей.               

Какое ПО вам нужно, но не предоставляется Microsoft? Сообщите мне по адресу: esullivan@zd.com.

Версия для печати